В мире

«Удаленка» настолько привлекательна для немцев, что они готовы пойти на радикальные меры

Каждый пятый житель Германии, работающий из дома, предпочтет уволиться, но не возвращаться в офис, если этого потребует начальство.

Более трети рабочих в Германии хотели бы продолжать работать из дома даже после окончания пандемии, сообщает Deutsche Welle. 

С начала пандемии коронавируса в начале 2020 года работа на дому стала реальностью для многих сотрудников. Чтобы свести к минимуму риск заражения, многие работодатели поручили своим сотрудникам частично или даже полностью работать из дома. То, что изначально задумывалось как временное решение, стало для многих новой нормой.

Согласно опросу, проведенному Исследовательским институтом YouGov, более двух третей работавших из домашнего офиса во время пандемии коронавируса, хотят и далее трудиться в таком же режиме.

Каждый пятый сотрудник (20%) предпочтет даже уволиться с работы, в случае, если ему предложат вернуться в офис на полную рабочую неделю.

Если в начале пандемии 58% опрошенных заявили, что хотели бы иметь возможность работать из дома, то теперь этого хотят 71%. Основная причина растущей популярности «домашнего офиса» – экономия времени, в основном за счет устранения необходимости ездить на работу.

Согласно опросу, 14% согласны на понижение зарплаты от 1 до 5%, если им предложат вариант гибкого графика работы дом-офис, а 7% согласились бы ради такого графика на снижение заработной платы на 6-10%.

На практике все больше и больше работодателей хотят позволить своим сотрудникам работать гибридным способом, то есть частично из офиса, частично мобильным или из дома. Согласно некоторым опросам, гибридная работа также находится на первом месте в списках желаний сотрудников.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников