В мире

В ЕС хотят законодательно запретить начальству звонить сотрудникам в нерабочее время

Депутаты Европарламента считают, что люди, работающие удаленно, должны отдыхать.

Парламент призывает ЕС к принятию закона, который предоставит работникам право отключаться от работы в цифровом режиме без негативных последствий, информирует портал Европарламента. 

Из-за пандемии многие люди вместо офиса работают дома. Нередко случается так, им приходится быть на связи со своими работодателями с утра до позднего вечера.

Работа в самоизоляции без ограничений может привести к перегрузкам и профессиональному выгоранию.  В этой связи европейские парламентарии выступают за то, чтобы обязать руководителей компаний и учреждений строго соблюдать рабочие часы своих подчиненных и не беспокоить их звонками или электронными письмами в неурочное время.

Новая законодательная инициатива, за которую проголосовало подавляющее большинство депутатов, позволит «удаленщикам» отключать телефон в нерабочее время. Закон также должен установить минимальные требования к удаленной работе и уточнить условия труда, часы и периоды отдыха.

По словам депутатов Европарламента, рост количества цифровых ресурсов, используемых в рабочих целях, привел к формированию культуры «всегда на связи», что негативно сказывается на балансе работы и личной жизни сотрудников. Хотя работа на дому сыграла важную роль в защите занятости и бизнеса во время кризиса COVID-19, сочетание продолжительного рабочего дня и повышенных требований приводит к увеличению числа случаев тревоги, депрессии, выгорания и других проблем с психическим и физическим здоровьем.

Государствам Евросоюза рекомендуется принять все необходимые меры, чтобы позволить работникам реализовать это право, в том числе посредством коллективных договоров между социальными партнерами. Они должны гарантировать, что работники не будут подвергаться дискриминации, критике, увольнению или другим неблагоприятным действиям со стороны работодателей.

Некоторые фракции Европарламента предлагают увязать трудовое законодательство с соглашением 2020 года о цифровизации рабочих мест. Однако секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Изабель Шеманн считает, что это только затормозит принятие закона: «Вот уже более 8 лет Еврокомиссия тянет с принятием мер в отношении работы за компьютером. Я считаю недопустимым откладывать защиту трудящихся, столь необходимую в нынешней кризисной ситуации».

Согласно исследованиям, с начала пандемии люди, работающие из дома более чем в 2 раза чаще превышают максимум 48 рабочих часов в неделю. Около 30% работающих из дома не прекращают заниматься служебными вопросами в свободное время.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников