В мире

Виноваты поджигатели? Ситуация с лесными пожарами во всем мире осложняется

Вызванные затяжной жарой масштабные лесные пожары продолжают полыхать по всему Евроазиатскому континенту – от Италии до Якутии.

Служба по изменению климата Евросоюза Copernicus сообщила, что минувший июль стал одним из самых жарких месяцев в Европе за всю историю наблюдений. Аномальная жара продолжилась и в августе, вызвав масштабные лесные пожары в Болгарии, Греции, Италии и Турции, в Албании. В Северной Македонии по этой причине объявлено 30-дневное чрезвычайное положение.

Исторические памятники Греции пока сохранены

Более недели Греция борется с жарой, температура поднимается до +45, что стало рекордом с 1987 года. По всей стране было зафиксировано более 100 пожаров.

Крупные очаги возгорания угрожали памятникам в Олимпии, где когда-то зародились олимпийские игры. Губернатор области Нектариос Фармакис заявил, что это место «пока сохранено», однако предупредил, что «опасность еще не миновала». Ожидается, что жара в Греции продлится как минимум до воскресенья.

В Турции пожар потушили возле электростанции

На юго-западе Турции сотни сельских жителей были вынуждены спасться на лодках и машинах, когда пожар вспыхнул возле комплекса электростанции, работающей на угле. Примерно через 11 часов пожарным удалось локализовать возгорание, но в других местах из-за палящей жары, низкой влажности и постоянно меняющихся сильных ветров бедствия продолжались.

Самые страшные лесные пожары в Турции за последние десятилетия бушуют уже девять дней. Из-за огня и дыма в стране погибли не менее восьми человек и бесчисленное количество животных.

Пожары в Италии, кто виноват?

Пожары бушуют по всей Италии уже несколько недель. Несколько центральных и южных регионов потеряли десятки тысяч гектаров леса. Ботаники Сардинии встревожены сокращением местного биоразнообразия и количеством разрушенных античных оливковых рощ.

На Сицилии лесные пожары достигли портового города Катания, откуда морем эвакуировали около 150 человек, на несколько часов даже пришлось закрыть аэропорт. На острове – десятки очагов возгорания.

Горит и провинция Палермо, где температура достигла +40°C. Лесной пожар возник на склоне одной из гор. Пламя раздувает сильным ветром.

По данным Coldiretti, крупнейшей ассоциации фермеров в Италии, причина не менее 60% лесных пожаров в Италии – поджог. Двух поджигателей арестовали в центральной Сицилии, где строят многочисленные солнечные электростанции. К слову, такие постройки отнимают землю у сельского хозяйства, поэтому мотив у мужчин был.

С целью предотвратить такие преступления в 2020 году в Италии приняли национальный закон, запрещающий изменение землепользования в течение 15 лет после пожара. Одно «но»: местные власти имеют право делать исключения.

В Якутии все еще борются с пожарами

На протяжении нескольких недель ситуация с лесными пожарами в Якутии остается крайне сложной. Сухая, жаркая, а в ряде районов и ветреная погода способствовала очень быстрому распространению огня. Для тушения лесных пожаров Министерство обороны России направило в Якутию дополнительные силы и технику.

За последние сутки в Якутии ликвидировали 6 природных пожаров, суммарная площадь которых превышала 4 тыс. га. Однако во многих, в основном труднодоступных местах, все еще полыхают почти 180 территорий.

По данным Авиалесоохраны, сложная пожарная обстановка по прежнему сохраняется в ряде районов Якутии, где зарегистрировано 142 очагов возгораний. Дым от лесных пожаров дошел даже до полуострова Ямал. На территории Якутии введен режим ЧС регионального характера. Пока огнем охвачено около 1,9 млн га леса.

О ситуации с лесными пожарами в Беларуси мы уже писали

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер