В стране

Европа охвачена лесными пожарами. Как обстоят дела в Беларуси

По данным пресс-службы Министерства лесного хозяйства, пожароопасная обстановка в лесном фонде нашей страны стабильная.

В настоящий момент лишь в некоторых районах страны сохраняется 4-й класс пожарной опасности, который запрещает находиться людям, въезжать на авто, а также проводить на территории работы, не связанные с ведением лесного хозяйства.

Узнать можно ли ходить в лес в вашем районе Беларуси можно на интерактивной карте Минлесхоза. В настоящий момент в большинстве регионов сняты запреты и ограничения на посещения лесов: ограничительные меры действуют лишь в 11 районах.

Всего с начала года в лесном фонде Минлесхоза произошло более 300 возгораний общей площадью очагов более 370 га.

 – Наибольшее количество возгораний традиционно фиксируют в южной части страны: в Брестской и Гомельской областях. С начала года здесь произошло 90 и 87 лесных пожаров соответственно. В Витебской области зафиксировали 19 случаев возгораний, в Гродненской – 32, Минской – 43, Могилевской – 45, – отметили в Министерстве лесного хозяйства.

Главная причина возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травы и природные явления, в частности, удары молний. Специалисты ведомства призывают белорусов с пониманием относиться к действующим запретам и ограничениям на посещения лесов и соблюдать правила пожарной безопасности.

Напомним, высокая температура, засуха и сильные ветры спровоцировали крупные пожары в Болгарии, Италии, Греции и Турции. Белорусские спасатели помогают бороться с огнем на курортах Турции.

В нашей стране, пожалуй, самым крупным стал торфяной пожар в Петриковском районе недалеко от населенного пункта Бобрик. Спасатели здесь борются со стихией уже более 10 дней. На месте работают 94 человека и 22 единицы техники, в том числе работники МЧС, местное предприятие мелиоративных систем и сельскохозяйственные организации. Операцию по ликвидации пожара координирует руководство Гомельского областного управления МЧС. Ведется постоянный мониторинг в инфракрасном диапазоне беспилотным летательным аппаратом. Усложняют тушение пожара на данной территории глубина залегания торфа, недостаточный уровень воды в системе мелиоративных каналов и усилившийся ветер.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА