В мире

Белорусские спасатели помогают тушить лесные пожары на курортах Турции

Огнем охвачена 21 провинция страны, включая Адану, Анталью, Муглу, Мерсине и Османие. На данный момент известно о четырех погибших.

В конце июля из-за аномальной жары температура воздуха в Турции поднялась выше 40 градусов. На юге страны вспыхнули лесные пожары. Первые сообщения о бушевавшей стихии появились 28 июля. Из-за сильного ветра и жаркой погоды огонь быстро распространяется по обширной территории. Один из самых сильных пожаров зафиксирован в районе Манавгата, который находится в 76 километрах от города Анталья.

По последним данным, в результате пожаров пострадали более 180 человек, известно о четверых погибших.

Накануне турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что государство мобилизовало все возможные силы для борьбы со стихией. По данным администрации президента Турции, более 1,1 тыс. единиц техники задействованы в тушении пожаров, в числе которых белорусский экипаж Ми-8. В настоящий момент удалось локализовать 42 из 63 пожаров.

Авиация МЧС Беларуси, слову, ликвидирует крупный пожар в районе турецкого Мармариса. Вчера экипаж выполнил три полета общей продолжительностью 5 ч 50 мин.

 – За это время выполнен 51 слив воды. Белорусский борт работает в международной команде совместно с другими вертолетами и самолетами, которые вместе с наземными силами осуществляют защиту города от сильнейшего лесного пожара. После небольшого ночного перерыва, во время которого наземные специалисты авиации МЧС Беларуси проводят техническое обслуживание вертолета, сегодня Ми-8 вновь приступает к тушению, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Второй белорусский Ми-8 находится в другой части Турции, он тоже готов к выполнению задач.

Напомним, помимо пожаров в конце июля на территории востребованных у туристов курортах был зафиксирован наивысший уровень опасности COVID-19. Например, в Анталье, по данным местного Минздрава, большая часть территории курорта отмечена красным цветом. Количество заболевших за прошедшие две недели увеличилось в два раза. Туристические компании и медики многих стран, в том числе белорусских, признают Турцию самым опасным направлением для путешествий в пандемию. Именно оттуда возвращается наибольшее число заболевших COVID-19.

Несмотря на пожары и пандемию, отдыхающие все равно продолжают проводить отпуск на курортах на берегах Эгейского и Средиземного морей. Турция, в свою очередь, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку и пожары, не планирует закрывать границы для иностранцев и вводить жесткие ограничения. В дипведомстве заверяют, что власти контролируют ситуацию с COVID-19, поскольку в стране действует программа сертификации туризма. При этом министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа призвал вновь ввести строгие ограничения в связи с новой вспышкой коронавируса.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников