Наверх

Александр Лукашенко о зарплате бюджетников и денежном довольствии

23 декабря 2022

Сегодня проходило совещание у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тема разговора – зарплата и денежное довольствие для работников бюджетной сферы. Ранее было принято решение о повышении заработной платы в бюджетных организациях.

Глава Беларуси напомнил, что в период пандемии для работников медицинской сферы установили специальные ковидные надбавки. Но и впоследствии было решено эти деньги оставить в системе здравоохранения, не забирая из зарплат медиков. Ряд шагов был сделан и в отношении зарплат в сфере образования. Ранее 1prof.by сообщал о росте зарплат у педагогов.

“Сегодняшняя тема – денежное довольствие военнослужащих, спецподразделений, спецслужб, в частности Комитета госбезопасности”, – цитирует Александра Лукашенко Белта. Также еще раз обсудили вопросы квадратных метров для военных людей: военнослужащие смогут получить арендную квартиру в собственность после 25 лет службы. А значит, необходимо следить за строительством такого жилья.

При этом нельзя упускать из виду реальный сектор экономики – заводы, фабрики и сельское хозяйство остаются в приоритете. Важно понимать, что рост заработной платы бюджетников невозможен без роста показателей в реальном секторе экономики.

Не допустить дисбаланса

Президент сделал акцент на необходимости сохранить сложившуюся систему и баланс: “Обязательно, почему я собрал вас, чтобы мы здесь не разбалансировали систему. Она уже сложилась – определенная система в силовых структурах. Есть определенный баланс, есть какое-то равновесие. Поднимая заработную плату одной категории, мы не должны разрушить это равновесие и нарушить баланс. Вот главная тема сегодняшнего обсуждения”.

При этом белорусский лидер назвал сроки, когда решения должны быть не просто приняты, а уже и заработать.  По планам, с 1 января 2023 года зарплата работников в бюджетной сфере увеличится.

Как работал, такая и зарплата

Министр финансов Юрий Селиверстов после совещания рассказал журналистам, что несмотря на то, что отдельные решения приняты и начнут действовать с 1 января 2023 года, необходимо позаботиться о гос- и военнослужащих. “Президент поручил правительству дополнительно рассмотреть систему оплаты труда, чтобы не было перекосов, чтобы те, кто занимается действительно важным делом на особо напряженных участках, не чувствовали себя с точки зрения заработной платы недооцененными. Даны поручения еще раз проревизировать нашу систему, посмотреть, чтобы был внутри органов баланс – кто работает, тот получает заработную плату соответственно своему вкладу”, – отметил он.

По итогам совещания будет создана рабочая группа, которая займется выполнением поручения главы государства. Дедлайн – 1 квартал 2023 года.

Напомним, что в этом году несколько раз повышали пенсии. 2023 год, по словам Президента Беларуси, не станет исключением – планируется поддержать пенсионеров повышением денежных выплат в 3 этапа.

Фото Белта

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024 16 февраля 2024
Все новости