Наверх

В 2022 году пенсии в Беларуси выросли на 23%. Как изменится пенсия в 2023 году

15 ноября 2022

В нашей стране получают пенсии 2,3 млн человек. На обеспечение пенсионных выплат на 2022 год выделено более 16 млрд рублей. Свою социальную направленность республиканский бюджет сохранит и в 2023 году.

Декабрьская прибавка к пенсии

По данным Министерства труда и социальной защиты, в последний месяц 2022 года расходы на выплату пенсий составят 1,5 млрд рублей, из них 68 млн рублей пойдут на повышение пенсий согласно Указу Президента Беларуси № 397.

Как ранее сообщал портал 1prof.by с 1 декабря 2022 года все виды трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца) пересчитают. Выплаты для пенсионеров вырастут на 5%. Причем это уже третье в 2022 году повышение пенсий: в марте они выросли на 7%, в августе прибавка составила еще 10%.

В декабре средний размер пенсии по возрасту неработающего пенсионера составит 670 рублей и вырастет по сравнению с ноябрем без малого на 30 рублей, сообщили в Минтруда.

В ведомстве уточняют, что размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет индивидуален, поскольку выплаты зависят от продолжительности стажа и величины зарплаты, которые взяты за основу при расчете пенсии, а также установленных к ней доплат.

Согласно озвученной Министерством труда и социальной защиты статистики, в декабре 2021 года в среднем пенсия в Беларуси составляла 545 рублей. За год она выросла на 125 рублей. Таким образом, годовой прирост ожидается на уровне 23%.

Уходящий год был примечателен еще и тем, что в Беларуси с 1 октября 2022 года заработала программа дополнительного накопительного страхования пенсии, одним из инициаторов введения которой выступала Федерация профсоюзов Беларуси. За первый месяц работы нового механизма пенсионного страхования его участниками стали уже порядка 5 тыс. белорусов.

Как изменится пенсия в 2023 году

Эта тема волнует, наверняка, каждого пенсионера и трудоспособного белоруса, как и вопрос о том, на какую сумму пенсии можно рассчитывать в старости. Портал 1prof.by вместе со специалистом отдела по назначению пенсий разбирался, что влияет на размер пенсии по возрасту, какие документы необходимы для ее назначения и когда их надо начинать собирать, также выяснили, что делать, если документы утеряны.

Из канвы этой беседы с экспертом в области пенсионного обеспечения вытекает, что в 2023 году граждан, которые собираются на заслуженный отдых, ждет ряд изменений по расчету пенсий.

Первое из них – увеличение количества лет, за которые надо предоставить справки о заработной плате. Во времена СССР система с начислением пенсий не было особых хлопот: главное –документально подтвердить заработок за последние 12 месяцев. После развала Советского союза этот временной отрезок увеличился до 5 лет, а для начисления пенсии из последних 15 лет стажа отбирали пятилетку, где заработок был самым высоким.

В 2017 году в Беларуси начали пенсионную реформу и сочли справедливым считать доходы за весь период трудовой деятельности, а число лет, за которые заработок подтверждается справками ежегодно увеличивается на 1 год.

Согласно информации, размещенной на сайте Министерства труда и социальной защиты Беларуси, у новоиспеченных пенсионеров в 2022 году запрашивали документы о заработной плате за последние 28 лет непрерывного стажа. В 2023-м этот период увеличится на 1 год – до 29 лет. Данная реформа завершится в 2025 году, к этому моменту будущим пенсионерам придется подтверждать зарплату за 31 год стажа.

Второе изменение касается минимального страхового стажа. Сейчас он составляет 18 лет 6 месяцев. С 1 января 2023 года минимальный страховой стаж увеличится на полгода – до 19 лет. Этот показатель требуется для назначения трудовой пенсии. В страховой стаж засчитывается только тот период, когда работник выполнял своих трудовые обязанности, а наниматель своевременно оплачивал за него страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН).

Кстати, согласно все той же пенсионной реформе до 2025 года страховой стаж также будет расти на 6 месяцев каждый год до итоговой цифры 20 лет.

Имейте ввиду, что граждане, которые не заработали положенный страховой стаж к моменту выхода на заслуженный отдых, не смогут рассчитывать на трудовую пенсию. В таком случае пенсионерам назначают только социальную выплату: мужчинам при достижении 65 лет, женщинам – с 60 лет. Сейчас социальная пенсия составляет 169 рублей 92 копейки.

К слову, пенсионный возраст в Беларуси в 2023 году не изменится: мужчины смогут уйти на заслуженный отдых в 63 года при наличии трудового стажа 25 лет, женщины – в 58 лет, имея за плечами 20-летнюю трудовую биографию.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости