Наверх

Дополнительное накопительное страхование пенсии: сколько белорусов стали участниками программы за месяц

09 ноября 2022

Каждый трудящийся в Беларуси рано или поздно задумывается о том, чтобы отложить средства на достойную старость. С 1 октября 2022 года решать этот вопрос стало проще – в стране заработала программа дополнительного накопительного страхования пенсии с участием государства. Компания «Стравита» подвела итоги работы за первый месяц действия нового механизма.

Как свидетельствует обновленная статистика, новая программа пенсионных сбережений все также популярна у белорусов. Если за первую декаду октября страховая организация заключила 1508 договоров, то по итогам месяца их число выросло до 4919.

Напомним, что стать участником накопительного страхования пенсии может работник, за которого уплачиваются взносы в ФСЗН, а до выхода на заслуженный отдых ему остается трудиться еще как минимум 3 года. Заключение договоров о пенсионном страховании, согласно Указу Президента №367 от 27 сентября 2021 года, взяла на себя компания «Стравита».

Страхователю нужно только выбрать, какой объем ежемесячных отчислений в счет будущей «второй пенсии» он готов делать – от 1 до 10%. Соразмерно с ним в программе участвует и работодатель, который также вносит платеж от 1 до 3%.

Информация о нанимателе также указывается в договоре страхования, где оговаривается и срок выплаты дополнительной накопительной пенсии. Работник может выбрать один из периодов – 5 или 10 лет, в течение которых он хотел бы ежемесячно получать пенсионные выплаты.

К слову, как раньше анонсировали представители страховой кампании, в том числе на портале 1prof.by, накопить на «вторую пенсию» можно от 1 до 2,5 тыс. рублей. Также мы рассказывали, могут ли индивидуальные предприниматели и айтишники стать участниками новой программы добровольного пенсионного страхования с поддержкой государства.

Вернемся к обновленной статистике «Стравиты». За октябрь 2022 года больше всего договоров о накопительной пенсии с участием государства подписано в столичном регионе – 36% от общего числа участников программы. Чаще всего в Минске и области предпочтение страхователи отдавали тарифу «3+3», одним из инициаторов введения которого выступала Федерация профсоюзов Беларуси, а также выбирали формулу «1+1». Подобная тенденция фиксировалась в Брестской, Гомельской и Могилевской областях.

Кстати, Гомельщина по количеству заключенных договоров за первый месяц действия программы пенсионного страхования вышла на второе место – на регион пришлось 17% от общего числа страхователей. На Брестчину пришлось 12%, в Могилевской области заключили меньше всего договоров – 9%.

В Витебской области новой услугой «Стравиты» воспользовались 14% страхователей, в Гродненской – 12% от общего числа заключенных договоров. К слову, в дух этих регионах будущие пенсионеры отдавали предпочтение тарифу «5+3», второй по популярности стала формула «3+3».

В целом же по стране почти 72% страхователей выбрали тариф «3+3», еще 9,7% отдали предпочтение формату «1+1», 6,4% оформили договоры с размером платежей «5+3».

Больше всего в накопительном страховании пенсии на старте нового механизма решили поучаствовать граждане в возрастной группе от 48 до 58 лет. На их долю пришлось чуть более 43% заключенных договоров от их общего числа. Еще около 40% – это страхователи, чей возраст варьируется от 38 до 48 лет. И лишь 17% от общего числа составила доля белорусов младше 38 лет, которые уже позаботились об отчислениях на «вторую пенсию».

К слову, чаще всего в роли страхователей выступали граждане, которым до пенсии осталось от 3 до 8 лет. На их долю пришлось более 31% от общего числа заключенных договоров. Среди тех, кому до выхода на заслуженных отдых еще предстоит трудиться от 8 до 13 лет, на «вторую пенсию» решила копить почти четверть от всех участников накопительной программы. На долю граждан, которые получат статус «пенсионер» лет через 13 или 18, пришлось 19% договоров.

В компании «Стравита» отметили и еще одну тенденцию. В новой программе дополнительного накопительного страхования пенсии охотнее участвует женская половина страны. На долю женщин за октябрь пришлось без малого 65% заключенных договоров.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости