В стране

Большинство стационарных социальных учреждений страны вернулись от вахтового к обычному режиму работы

Еще в 2020 году из-за пандемии график деятельности социальных служб скорректировали – их перевели на вахтовый режим работы. Читайте, как это было организовано.

О том, что фактически все стационарные учреждения социального обслуживания Беларуси вернулись к обычному режиму работы после временного перехода к вахтовому, рассказал заместитель начальника главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Николай Орел.

Напомним, из-за пандемии с весны 2020 года сотрудникам многих стационарных учреждений и территориальных центров социального обслуживания населения пришлось перейти к вахтовому методу работы. Предполагалось, что в режиме полной изоляции наиболее уязвимых в плане здоровья людей защитить от инфекции будет проще.

Вахтовый метод в соцучреждениях выглядит следующим образом: сотрудники находятся на работе в течение 14 дней. Покидать стены организации им запрещено. Они постоянно находятся с проживающими в доме-интернате или отделении круглосуточного пребывания, оказывая им необходимую помощь. До начала новой вахты сотрудников обязательно тестировали, чтобы выявить инфицированных. В Минтруда убеждены, что такой метод помог сдержать смертность и распространение коронавируса в стационарах.

В этот сложный для многих период Белорусский профессиональный союз работников государственных и других учреждений обеспечил питанием сотрудников домов-интернатов, работающим вахтовым методом. Минтруда, в свою очередь, поблагодарило работников соцслужбы и волонтеров за профессионализм и большой личный вклад в работу в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

Кроме этого, минувшей весной в Беларуси появилась новая услуга – бесплатная доставка продуктов и лекарств. Одинокие пожилые и инвалиды оставляли заявки по телефону. Руководители социальных учреждений не единожды говорили  о том, что такой возможность пожилые пользовались весьма активно.

К слову, в настоящий момент в Беларуси работают более 150 стационарных учреждений системы Минтруда и соцзащиты.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер