Наверх

Что будет с погодой со 2 по 6 августа, и как выглядит карта запретов на посещение лесов

01 августа 2023

Конец июля не порадовал белорусов теплой погодой. Поинтересовались, чего ждать жителям страны от первой недели последнего летнего месяца?

Август в Беларуси считается самым теплым месяцем. Вместе с тем, если днем воздух прогревается довольно хорошо, то в ночные часы температура уже не поднимается выше +13 °C. В ближайшие дни, по данным Белгидромета, погода будет весьма неустойчивой. На сегодняшний день синоптики прогнозировали грозы и усиление ветра порывами до 15-20 м/с. По этой причине утром, несмотря на солнце, многие минчане ехали на работу в легких куртках. Температура воздуха в эти дни находится в пределах нормы. Днем со 2 по 4 августа столбики термометров будут показывать около +26 °C. В выходные, 5 и 6 августа, станет теплее (местами воздух прогреется до +28-29 °C), однако не исключены дожди.

Несмотря на то, что летний сезон в Беларуси давно перешагнул экватор, можно продолжать наслаждаться теплыми днями. Приятные эмоции белорусам и гостям страны неизменно дарит отдых на природе. В этой связи актуальной остается тема с запретами и ограничениями на посещение лесов. В настоящий момент карта страны на сайте Министерства лесного хозяйства Беларуси более чем наполовину «горит» зеленым цветом. Это значит, что посещать леса в большинстве районов можно беспрепятственно. К примеру, все леса Гродненской области готовы ко встрече с людьми. В то же время в 52 районах Синеокой введены ограничения на посещения лесов – 17 районов в Могилевской области, 6 – в Минской, 18 районов в Витебской и 7 в Гомельской областях, 4 – в Брестской области.

К слову, в лесах страны можно как просто отдыхать, так и собирать дары природы. Те же грибы, например, средние размеры приобретают примерно за 5 дней. Признаком чистой территории, на которой можно собирать царские дары леса, является обилие мухоморов.

Напомним, что в пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Как собирать, готовить и хранить эти дары природы, можно прочесть по ссылке. В топ-5 наиболее полезных грибов, растущих в нашей стране, входят белый гриб (боровик), подосиновик, подберезовик, лисички и сыроежки. О профилактике отравлений грибами читайте здесь.

Мы также рассказывали, кому нужно платить налог на сбор ягод и грибов. Платить его должны не все любители «тихой охоты», а лишь те граждане, которые совершили крупные покупки, к примеру, премиум-автомобиль, квартиру или другое имущество, и попали в поле зрения налоговой инспекции.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости