Наверх

Cтали известны результаты второго ЦЭ. Что с баллами по первому экзамену и все ли в этот раз удовлетворены подсчетами

06 июня 2023

Высший балл по второму централизованному экзамену получили 765 учащихся.

В середине мая более 53 тыс. 11-классников сдали первые централизованные экзамены по русскому и белорусскому языкам. Их результаты стали известны уже в конце месяца. В частности, 100 баллов по белорусскому языку набрали 413 учащихся, по русскому языку отличный результат показали 482 ученика. Вместе с тем итоги для многих ребят и их родителей оказались настолько неожиданными, что они «засыпали» Министерство образования потоком звонков, писем и других обращений. Ведомство на сложившуюся ситуацию среагировали оперативно – в кратчайшие сроки специалисты организовали «горячую линию», чтобы все желающие получили консультации из уст компетентных людей. Тем временем тема результатов ЦЭ быстро дошла до Президента. Александр Лукашенко во время принятия кадровых решений 30 мая отметил, что система проведения централизованного экзамена и подсчета баллов должна быть обычной и понятной. Чуть позже глава Администрации Президента Игорь Сергеенко сообщил, что белорусский лидер поручил проверить организацию централизованных экзаменов и разобраться с каждой поступившей жалобой.

Через несколько дней стало известно, что результаты первого централизованного экзамена пересчитают по новой методике. Систему приблизили к той, которая использовалась на репетиционном тестировании.

Накануне появилась информация о том, что ребята могут ознакомиться с баллами, набранными при сдаче не только первого, но и второго ЦЭ. Второй важный экзамен, напомним, проходил 21 мая. В испытаниях по 13 предметам приняли участие более 53 тыс. выпускников. Cамым популярным предметом на втором ЦЭ оказалась математика – почти половина учеников (20 тысяч из 53 тысяч) решили сдавать именно эту дисциплину. На втором месте по популярности – биология (ее сдавали порядка 10 тыс. выпускников). Третьим топовым предметом стал английский язык – на его сдачу записалось более 5 тыс. человек.

Подсчеты показали, что высший балл по второму централизованному экзамену получили 765 учащихся. Стобалльники есть по всем учебным предметам. В Министерстве образования отметили, что не смогли справиться с экзаменационной работой, то есть получили ноль баллов, 60 выпускников.

– Подсчет результатов двух ЦЭ и предстоящего ЦТ осуществляется по новой методике с использованием подходов, применявшихся при проведении репетиционного тестирования, – прокомментировали в ведомстве.

К слову, тем, кто получил низкие отметки на ЦЭ, пересдавать экзамен не придется – они получат соответствующий документ и на этом завершат обучение в школе.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости