Наверх

Централизованный экзамен в школе и целевая подготовка в вузе: новшества, даты, особенности

07 декабря 2022

Выпускные экзамены в школах и вступительная кампания в вузах Беларуси в 2023 году пройдут по новым правилам. Нюансы обсудили с участием представителей Министерства образования на пресс-конференции в Белпрессцентре.

ЦЭ: репетиция, сдача, резервные дни

Портал 1prof.by уже не раз писал о планируемых нововведениях вступительной кампании-2023, отмечая, что вместо 4 школьных экзаменов выпускники 11-х классов будут сдавать 2 централизованных экзамена (ЦЭ). Для тех, кто планирует поступать в вуз, предлагают сдавать один дополнительный экзамен в форме ЦТ.

По предварительным данным, выпускной экзамен в формате централизованного экзамена в Беларуси будут держать 52 тыс. 904 выпускника средней школы.

Изменяется не только количество, но и формат выпускных экзаменов для школьников. Если раньше они проходили в школе в письменной и устной формах, то с 2023 года – в виде ЦЭ, которое представляет собой тестовое задание. Школьники будут сдавать ЦЭ в пунктах проведения централизованного экзамена.

Первым выпускники школ будут держать ЦЭ по русскому или белорусскому языку (по желанию школьника), он назначен на 14 мая. Второй ЦЭ пройдет 21 мая.

Резервными днями определены даты с 23 по 25 мая. Предусмотрен и второй резервный период – с 21 по 23 августа.

Как отметила первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова, более 2,4 тыс. выпускников школ уже попробовали свои силы в репетиционном ЦЭ. В конце января такая возможность появится у остальных выпускников. Репетиция ЦЭ запланирована на 28 января.

Как будет проходить ЦЭ

По словам министра образования Андрея Иванца, выпускники конкретной школы будут закреплены за конкретным пунктом сдачи централизованного экзамена, но находиться они будут в разных аудиториях в зависимости от того, какие предметы выбрали.

В одной аудитории, где будут сдавать, например, физику, могут присутствовать выпускники из 4-5 разных школ.

Проведение в один день ЦЭ по разным предметам на выбор организационно-технически ничем не сложнее сдачи одного ЦЭ по русскому или белорусскому языку, подчеркнул глава ведомства.

Тесты для проведения ЦЭ претерпели изменения, обратила внимание начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Мария Киндиренко. Все задания в тестах соответствуют базовому уровню школьной учебной программы. Изменилось и процентное соотношение заданий уровня А и уровня В. Из этого следует, что школьники больше не смогут давать ответы по наитию в надежде угадать правильный, когда интуитивно ставят значок в части А.

Кого освободят от ЦЭ

Мария Киндиренко отметила, вопросы допуска учащихся к ЦЭ четко прописаны в правилах аттестации учащихся. Предусмотрена возможность освобождения от сдачи ЦЭ победителей заключительного этапа республиканской олимпиады и освобождения от одного ЦЭ по предмету победителей третьего областного этапа республиканской олимпиады школьников.

Сертификаты ЦЭ будет действительны 2 года

Первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова подчеркнула, что сертификат ЦЭ будет действителен два года. Такая норма ранее действовала в отношении сертификатов ЦТ, практику решили сохранить.

К слову, в период вступительной кампании 2023 года также предусмотрено, что выпускники прошлых лет, в отличие от выпускников 11-х классов 2023 года, имеют право сдать три ЦТ.

Ирина Старовойтова также добавила, что у будущих выпускников есть возможность после 11 классов поступить не только в вуз, но и в учреждение среднего специального образования по конкурсу аттестата.

ЦЭ без минимального порога баллов

Поступить в вузы теоретически можно будет и с минимальным количеством набранных на ЦЭ баллов. Никакого минимального порога баллов министерство образования вводить не собирается. Главное, чтобы оценки были положительными, отмечает Мария Киндиренко.

Она пояснила: результаты ЦЭ оформляются сертификатом, как и результаты ЦТ. Оцениваются по 100-балльной шкале, затем переводятся в 10-балльную. В аттестат выпускников пойдет среднее арифметическое годовой отметки и результата ЦЭ. Причем вычисления будут делать в пользу ученика, т. е. при среднем арифметическом показателе «5,5» в итоговый аттестат будет поставлено «6» баллов, пообещала представитель Минобразования.

Непосредственно сертификат ЦЭ засчитывается только при поступлении в вуз.

Кстати, выпускники больше не смогут подавать документы сразу в несколько вузов либо переносить документы из одного университета в другой. Поскольку ребятам теперь можно сдавать только один профильный экзамен в виде ЦТ, еще год назад таких сертификатов можно было получить по 4. Следовательно, был гораздо более широкий выбор специальностей.

Теперь же, предупреждают представители Минобразования, нужно сразу определить приоритетную для себя специальность и желаемый вуз, ведь профильный экзамен можно будет сдать лишь один раз.
Таким образом, планируют исключить возможность «беготни с документами из вуза в вуз». Сделать это можно будет только на этапе подаче документов.

Впрочем, в Министерстве образования пообещали, что сохранится практика, когда при наличии свободных мест вузы объявляют дополнительный набор на бюджетные места. Этим смогут воспользоваться непрошедшие основной конкурс абитуриенты.

Новации для целевиков в вузах

Устный экзамен вернется в университеты для всех целевиков, которые будут поступать в вузы в 2023 году. Это важная новация позволит увидеть абитуриентов и их мотивацию, убежден министр образования.

Вступительный устный экзамен для целевиков планируют провести с 8 по 10 июня 2023 года.

Зачисление абитуриентов, которые будут пробовать поступать в вуз на условиях целевой подготовки, пройдет 12 июня 2023 года. Только после этого начнется кампания проведения централизованного тестирования.

Цифры приема на целевую подготовку будут размещены на сайтах учреждений высшего образования, профильных министерств, в том числе Министерства образования. В помощь абитуриентам и заказчикам планируют организовать различные площадки, ярмарки вакансий целевой подготовки.

А если целевик не прошел по конкурсу?

На отдельные специальности целевой подготовки кадров для экономики страны возможен конкурс. Исходя из практики, можно говорить, например, о большом спросе на целевую подготовку по медицинским направлениям.

Но если выпускник потерпит фиаско, то отчаиваться не стоит. По словам начальника главного управления профессионального образования Министерства образования Сергея Касперовича, в этом случае есть вариант с прохождением дополнительно ЦТ (ЦЭ на руках будет у любого выпускника школы). Есть вариант с поступлением на специальности, где нужен внутренний экзамен.

Также абитуриенты-целевики, не прошедшие по конкурсу, смогут поступить на обычный бюджет или платную форму.

Нюансы поступления для будущих студентов-бюджетников

Больше половины бюджетников будут поступать в вузы после устного собеседования, акцентировал внимание министр образования Андрей Иванец.

Это касается не только целевиков, но и представителей творческих и спортивных профессий, победителей университетских и республиканских предметных олимпиад, выпускников детского технопарка.

Формат собеседования станет вступительным для выпускников профильных классов – педагогических и аграрных, а с 2023 года также патриотических классов и военно-патриотических клубов.

По словам главы ведомства, около 14 тыс. бюджетных мест (а это более половины всех мест для студентов-бесплатников) планируется отдать абитуриентам, которые пройдут собеседование или внутренний устный экзамен.

Кстати, теперь абитуриентов, занявших высокие места в республиканских и международных предметных олимпиадах, готовы зачислять в вузы уже в феврале-марте – сразу же по окончании республиканского этапа олимпиад.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости