Наверх

Новые правила приема в вузы и ссузы в 2023 году: сроки, экзамены, характеристика выпускника

05 декабря 2022

Минувшая неделя завершилась совещанием у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы и ссузы. После встречи с Главой государства министр образования Андрей Иванец рассказал журналистам о планируемых нововведениях.

Какие экзамены ждут выпускников 11-х классов в 2023 году

Министр отметил, что вступительная кампания в 2023 году будет наполнена новшествами.

Главная инновация – введение централизованных экзаменов (ЦЭ) для одиннадцатиклассников. Так, выпускникам средней школы в следующем году придется держать два ЦЭ: один, обязательный, экзамен – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование (ЦТ) – оно потребуется абитуриентам для поступления в вуз.

Напомним, что в 2022 году выпускники 11-х классов сдавали 4 выпускных экзамена: математику (в письменной форме), белорусский или русский язык (по выбору учащегося в виде изложения), историю Беларуси и иностранный язык (в устной форме).

Для выпускников 2023 года, которые намерены поступать в вузы, кроме двух ЦЭ нужно сдать и один дополнительный экзамен в форме ЦТ.

К слову, в 2022 году абитуриенты могли сдавать 4 ЦТ и по результатам сертификатов выбирать любую специальность от филолога до физика. В 2023 году формат сдачи двух ЦЭ и одного ЦТ изменит ранее существовавшие подходы и поможет исключить «беготню между вузами», предполагают в ведомстве.

Как отметил Андрей Иванец, Министерство образования проводило выборочные ЦЭ в ряде регионов, в них приняли участие 2,5 тыс. учащихся. Около 30% выпускников 2023 года выбрали математику, по 15-16% – английский язык и биологию, по 10-11% – историю Беларуси и обществоведение. Поэтому решено предоставить учащимся выбор того предмета, который они хотят сдавать за курс школы.

Глава ведомства обратил внимание, что проходить ЦЭ выпускники 11-х классов будут в форме тестирования и вне зданий школы. Подготовку заданий и проверку работ традиционно возьмет на себя Республиканский институт контроля знаний.

Для проведения в следующем году ЦЭ в стране уже готовы 93 пункта сдачи экзамена, но их число в дальнейшем вырастет. Решено, что такой пункт должен появиться в каждом районном центре.

Уже прошло пробное тестирование по единому экзамену в восьми территориально-административных единицах. В конце января планируется провести репетиционное тестирование в регионах, где оно еще не проводилось, уточнили в Министерстве образования.

Новшества вступительной кампании-2023

По словам министра, обновленные правила приема в вузы и учреждения среднего специального образования после их доработки с учетом требований Главы государства и общественных обсуждений будут опубликованы до конца 2022 года для всеобщего ознакомления.

Так, в феврале-марте 2023 года запланированы университетские и республиканские этапы предметных олимпиад. Победители этих творческих состязаний получат право на зачисление в вузы без испытаний. Соответственно, в этот временной период будет проведено их зачисление в вузы.

Централизованные экзамены для выпускников 11-х классов проведут с 14 по 21 мая. Экзамен в форме ЦТ, который потребуется для поступления в профильный вуз, абитуриенты смогут сдать после 12 июня. Зачисление в вузы планируется в те же сроки, что и в 2021 году.

Как пояснил Андрей Иванец, зачисление в университеты в 2023 году будет проводиться по результатам двух ЦЭ, одного дополнительного экзамена в виде ЦТ и среднего балла аттестата.

А вот для целевиков сроки вступительной кампании изменятся. Зачисление на целевую форму подготовки студентов в вузах пройдет до 12 июня. Как отметил глава ведомства, сделано это, чтобы выбор будущей профессии у абитуриентов был более осознанным, а прием документов не приходился на период вступительной кампании на бюджетные места в вузах.

Таким образом, тех, кто намерен поступать в вуз по целевому направлению, ждет внутренний экзамен. Испытание проведут в университетах до 12 июня. Ограничений по специальностям, где можно получить образование по целевому направлению, вводить не планируется. Наоборот, по отдельным направлениям таким абитуриентам хотят отдать до 80% мест при утверждении цифр приема.

Даст ли хорошая характеристика школьника бонусы при поступлении в вуз

Среди учащих, их родителей и педагогов активно обсуждается еще одно новшество вступительной кампании. Как ранее писал портал 1prof.by, Министерство образования выступило с инициативой о введении обязательной характеристики для выпускников средней школы.

Анонсировалось, что характеристика поможет ректору университета заочно познакомиться с будущим студентом еще на этапе вступительной кампании, увидеть не только его успеваемость, но и гражданскую позицию. Выпускники волнуются, какую роль сыграет в их судьбе этот документ, если ты не очень активен в общественной жизни, не будут ли характеристику оценивать баллами?

Все точки над «i» расставил министр образования. Андрей Иванец рассказал, что ведомством уже разработана форма характеристики. В ней укажут анкетные данные выпускника школы, охарактеризуют его способности, хобби и увлечения, отметят участие в различных мероприятиях патриотической направленности, трудовой деятельности и работе общественных объединений. Все это поможет показать не только успехи школьника в учебе, но и его активность во внеурочной деятельности.

Министр образования заверил: для поступления в вуз абитуриенту понадобится 4 оценки: результаты двух централизованных экзаменов, свидетельствующие об окончании средней школы; один дополнительный экзамен в форме ЦТ; средний балл аттестата.

По сути, абитуриенты-2023, как и прежде, имеют все шансы получить максимально возможное количество баллов – 400.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости