Наверх

Новые правила приема в вузы и ссузы в 2023 году: сроки, экзамены, характеристика выпускника

05 декабря 2022

Минувшая неделя завершилась совещанием у Президента Беларуси Александра Лукашенко по вопросам совершенствования вступительной кампании в вузы и ссузы. После встречи с Главой государства министр образования Андрей Иванец рассказал журналистам о планируемых нововведениях.

Какие экзамены ждут выпускников 11-х классов в 2023 году

Министр отметил, что вступительная кампания в 2023 году будет наполнена новшествами.

Главная инновация – введение централизованных экзаменов (ЦЭ) для одиннадцатиклассников. Так, выпускникам средней школы в следующем году придется держать два ЦЭ: один, обязательный, экзамен – по русскому или белорусскому языку, второй – по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование (ЦТ) – оно потребуется абитуриентам для поступления в вуз.

Напомним, что в 2022 году выпускники 11-х классов сдавали 4 выпускных экзамена: математику (в письменной форме), белорусский или русский язык (по выбору учащегося в виде изложения), историю Беларуси и иностранный язык (в устной форме).

Для выпускников 2023 года, которые намерены поступать в вузы, кроме двух ЦЭ нужно сдать и один дополнительный экзамен в форме ЦТ.

К слову, в 2022 году абитуриенты могли сдавать 4 ЦТ и по результатам сертификатов выбирать любую специальность от филолога до физика. В 2023 году формат сдачи двух ЦЭ и одного ЦТ изменит ранее существовавшие подходы и поможет исключить «беготню между вузами», предполагают в ведомстве.

Как отметил Андрей Иванец, Министерство образования проводило выборочные ЦЭ в ряде регионов, в них приняли участие 2,5 тыс. учащихся. Около 30% выпускников 2023 года выбрали математику, по 15-16% – английский язык и биологию, по 10-11% – историю Беларуси и обществоведение. Поэтому решено предоставить учащимся выбор того предмета, который они хотят сдавать за курс школы.

Глава ведомства обратил внимание, что проходить ЦЭ выпускники 11-х классов будут в форме тестирования и вне зданий школы. Подготовку заданий и проверку работ традиционно возьмет на себя Республиканский институт контроля знаний.

Для проведения в следующем году ЦЭ в стране уже готовы 93 пункта сдачи экзамена, но их число в дальнейшем вырастет. Решено, что такой пункт должен появиться в каждом районном центре.

Уже прошло пробное тестирование по единому экзамену в восьми территориально-административных единицах. В конце января планируется провести репетиционное тестирование в регионах, где оно еще не проводилось, уточнили в Министерстве образования.

Новшества вступительной кампании-2023

По словам министра, обновленные правила приема в вузы и учреждения среднего специального образования после их доработки с учетом требований Главы государства и общественных обсуждений будут опубликованы до конца 2022 года для всеобщего ознакомления.

Так, в феврале-марте 2023 года запланированы университетские и республиканские этапы предметных олимпиад. Победители этих творческих состязаний получат право на зачисление в вузы без испытаний. Соответственно, в этот временной период будет проведено их зачисление в вузы.

Централизованные экзамены для выпускников 11-х классов проведут с 14 по 21 мая. Экзамен в форме ЦТ, который потребуется для поступления в профильный вуз, абитуриенты смогут сдать после 12 июня. Зачисление в вузы планируется в те же сроки, что и в 2021 году.

Как пояснил Андрей Иванец, зачисление в университеты в 2023 году будет проводиться по результатам двух ЦЭ, одного дополнительного экзамена в виде ЦТ и среднего балла аттестата.

А вот для целевиков сроки вступительной кампании изменятся. Зачисление на целевую форму подготовки студентов в вузах пройдет до 12 июня. Как отметил глава ведомства, сделано это, чтобы выбор будущей профессии у абитуриентов был более осознанным, а прием документов не приходился на период вступительной кампании на бюджетные места в вузах.

Таким образом, тех, кто намерен поступать в вуз по целевому направлению, ждет внутренний экзамен. Испытание проведут в университетах до 12 июня. Ограничений по специальностям, где можно получить образование по целевому направлению, вводить не планируется. Наоборот, по отдельным направлениям таким абитуриентам хотят отдать до 80% мест при утверждении цифр приема.

Даст ли хорошая характеристика школьника бонусы при поступлении в вуз

Среди учащих, их родителей и педагогов активно обсуждается еще одно новшество вступительной кампании. Как ранее писал портал 1prof.by, Министерство образования выступило с инициативой о введении обязательной характеристики для выпускников средней школы.

Анонсировалось, что характеристика поможет ректору университета заочно познакомиться с будущим студентом еще на этапе вступительной кампании, увидеть не только его успеваемость, но и гражданскую позицию. Выпускники волнуются, какую роль сыграет в их судьбе этот документ, если ты не очень активен в общественной жизни, не будут ли характеристику оценивать баллами?

Все точки над «i» расставил министр образования. Андрей Иванец рассказал, что ведомством уже разработана форма характеристики. В ней укажут анкетные данные выпускника школы, охарактеризуют его способности, хобби и увлечения, отметят участие в различных мероприятиях патриотической направленности, трудовой деятельности и работе общественных объединений. Все это поможет показать не только успехи школьника в учебе, но и его активность во внеурочной деятельности.

Министр образования заверил: для поступления в вуз абитуриенту понадобится 4 оценки: результаты двух централизованных экзаменов, свидетельствующие об окончании средней школы; один дополнительный экзамен в форме ЦТ; средний балл аттестата.

По сути, абитуриенты-2023, как и прежде, имеют все шансы получить максимально возможное количество баллов – 400.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 сентября 2023 24 сентября 2023 23 сентября 2023 22 сентября 2023 21 сентября 2023
Все новости