Наверх

Готовы ли минские пляжи к лету, рассказали в Минсклесхозе

20 мая 2022

Минское лесопарковое хозяйство уже установило на пляжах района оборудование, необходимое для отдыха, также обработало все эти зоны от клещей. Об этом в интервью изданию БЕЛТА сообщил заместитель директора лесничества Александр Проминский.

Минское лесопарковое хозяйство курирует четыре водохранилища в Минской области – Заславское, Цнянское, Дрозды и Криница. На их территории расположено 20 пляжей. Это 93,6 гектар, на которых лесничество установило больше 2,5 тысяч единиц оборудования.

– В зонах отдыха появились теневые навесы, «грибки», качели, новые малые архитектурные формы – это скамейки с навесом. Еще одна новинка этого сезона – скамейки «Дуэт». Силами работников предприятия дополнительно было установлено 870 лежаков к уже существующим 200. Практически во всех зонах отдыха установлено детское игровое оборудование, в том числе шесть больших игровых комплексов. Старые, непригодные кабинки для переодевания заменены на новые, они имеют форму конуса. Кроме того, установлено спортивное оборудование. На следующей неделе будут установлены скамейки-зонтики и металлические беседки, – рассказал журналистам Александр Проминский.

Для очистки мест отдыха Минское лесопарковое хозяйство наняло штат из постоянных и сезонных уборщиков. Они чистят пляжи от мусора, вывозят мусорные контейнеры. Также лесничество убирает сухостойные и ветровальные деревья и наводит порядок на дне водоемов, в которых будут купаться отдыхающие.

– Обследование и очистка дна акваторий будут завершены до 20 мая. Соответствующая заявка, согласованная с ОСВОДом, отправлена в «Минскводоканал».

В начале мая на пляжах дополнительно к стационарным установили 60 биотуалетов, 2 из которых – для людей с ограниченными возможностями. Во всех зонах отдыха установлены стенды с правилами поведения на воде и с информацией о том, где можно купаться, а где – нет. У нас уже есть материал, в котором мы подробно описали эти правила.

– Что касается инфраструктуры наших пляжей, для поддержания высокого уровня комфортности во всех зонах отдыха в новом сезоне будут работать пункты общественного питания и пункты проката. Если говорить о городской черте, то там будет 16 объектов сезонной торговли и 12 пунктов проката. По Минскому району также будет организована торговля во всех зонах отдыха, – добавил Александр Проминский.

Что касается обработки от клещей, то к 20 мая она закончилась на всех пляжах, где работники лесничества нашли паразитов.

– Она (акарицидная обработка – Прим. ред.) будет вестись регулярно по мере необходимости. Работы по отбору проб и проверка на наличие клещей проводятся еженедельно. В случае обнаружения насекомых комбинированные газоны скашиваются. Если эти меры не помогают, то, конечно, проводится акарицидная обработка территорий, – рассказал Александр Проминский.

Ранее мы писали, что делать, если после отдыха на природе вы обнаружили на теле клеща.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости