Наверх

Изменились правила приема в вузы Беларуси. Кто сможет поступить без экзаменов и другие новшества

04 января 2023

По новым правилам теперь, к примеру, каждый абитуриент при поступлении в университет должен принести характеристику из школы. Кроме того, расширен перечень «льготников» при поступлении в вуз, а у некоторых категорий абитуриентов появился шанс получить второе высшее образование бесплатно.

Указ №2, которым утверждена новая редакция Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, Президент Беларуси подписал 3 января 2023 года. Таким образом, как ранее анонсировал министр образования Андрей Иванец, механизм проведения вступительной кампании доработан «с учетом результатов широкого изучения общественного мнения и экспертных оценок, а также апробации отдельных норм в ходе вступительной кампании 2022 года».

На бюджет или платно: кто может поступать в вузы Беларуси

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают в нашей стране, по новым Правилам наделены правом участвовать в конкурсе на получение высшего образования:

  • в государственных вузах за счет средств республиканского бюджета, если высшее образование за счет средств бюджета получается ими впервые;
  • в государственных или частных вузах на платной основе.

Также вправе участвовать в конкурсе на получение высшего образования в государственных и частных белорусских университетах и академиях:

  • граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории иностранных государств;
  • граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь не более двух лет, непосредственно предшествующих дате подачи ими документов для получения высшего образования в УВО;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь;
  • граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан.

При этом для указанной категории абитуриентов Правилами определены дополнительные условия приема, а их нюансы учитывают международные договоры.

В частности, иностранные граждане и лица без гражданства могут получать высшее образование в вузах Беларуси на условиях договора по трем основаниям:

  • за счет средств бюджета;
  • за счет грантов на обучение;
  • на платной основе.

Кроме прохождения медобследования и отсутствия противопоказаний к проживанию и обучению в нашей стране иностранцам потребуется документ, удостоверяющий личность, действующая виза, договор обязательного медицинского страхования.

Причем контрольные цифры приема в вузы страны белорусских и иностранных студентов должны быть обнародованы не позднее 1 апреля.

Кто может рассчитывать на второе бесплатное высшее образование

Шанс на второе и последующее высшее образование в государственных вузах Беларуси за счет средств бюджета получили:

  • лица, которым противопоказана работа по полученной ранее специальности из-за ухудшением состояния здоровья, при наличии заключения врачебно-консультационной или медико-реабилитационной экспертной комиссии;
  • сотрудники правоохранительных органов, работники органов финансовых расследований КГК, сотрудники органов и подразделений по ЧС и военнослужащие, поступающие в вузы в соответствии с подчиненностью, если получение второй и последующей специальности вызвано служебной необходимостью, подтвержденной документально;
  • абитуриенты, желающие освоить на уровне высшего образования специальности «Композиция», «Режиссура театра (по направлениям)», «Режиссура кино и телевидения (по направлениям)» либо направления специальностей «Дирижирование (оперносимфоническое)», «Пение (академическое)», «Искусствоведение (кинотеледраматургия)»;
  • работники учреждений специального образования по специальностях: «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика», «Олигофренопедагогика».

Кого будут зачислять в вузы без экзаменов

Как анонсировал ранее глава ведомства Андрей Иванец, расширен список льгот для одаренных детей. Без экзаменов в вузы будут принимать:

  • победителей международных, республиканских и университетских олимпиад;
  • победителей международных и республиканских творческих конкурсов и фестивалей, олимпиад в сфере культуры;
  • участников (спортсменов) Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр, занявшие 1–3-е места на Юношеских Олимпийских играх;
  • лиц, занявших 1–3-е места на чемпионатах, в финалах кубков, на первенствах мира и Европы, Европейских играх, Европейских юношеских олимпийских фестивалях по видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр;
  • лауреатов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи или социальной поддержке способных учащихся и студентов;
  • выпускников школ с золотой или серебряной медалью или ссузов с красным дипломом – при поступлении на педагогические специальности по рекомендации педсовета школы (колледжа/лицея);
  • выпускников Национального детского технопарка по рекомендации наблюдательного совета;
  • выпускников лицеев при университетах;
  • учащихся профильных классов (групп) педагогической
  • направленности при условии, что в аттестате они имеют отметки не ниже 8 баллов по учебным предметам профильных испытаний и не ниже 7 баллов по остальным учебным дисциплинам, а также потребуются рекомендации педсовета учреждения образования;
  • выпускников профильных аграрных классов (групп), если в аттестате отметки не ниже 7 баллов по учебным предметам профильных испытаний, к тому же придется пройти собеседование в вузе;
  • лиц, сдавших единый государственный экзамен в России – при поступлении на платную форму обучения.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут претендовать на поступление в вуз вне конкурса на места, оставшиеся после зачисления абитуриентов-льготников, при наличии в аттестате не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний.

Вне конкурса будут зачисляться дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, воспитанники военно-патриотических клубов при поступлении в вузы Минобороны, МВД, Госпогранкомитета и на военные факультеты.

Вводятся особые условия поступления на специальности для Вооруженных Сил, транспортных войск и органов пограничной службы. В этом случае абитуриенты будут сдавать только два предмета: государственный язык и один профильный предмет в форме ЦЭ или ЦТ.

Целевая подготовка кадров

Всем абитуриентам предстоит выдержать 3 вступительных испытания, в том числе одно по государственному языку (белорусскому или русскому – по выбору абитуриента) в форме ЦЭ или ЦТ и два профильных испытания согласно избранной специальности в форме ЦЭ и ЦТ, либо в форме ЦТ, либо в форме ЦЭ и вступительного испытания в вузе.

У целевиков задача чуть полегче: с 2023 года они сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме в вузе по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания.

К тому же в новых Правилах оговорены цифры приема в вузы целевиков. Так, количество мест для получения высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов  утверждается по специальностям учредителями вузов или уполномоченными ими органами по согласованию с Министерством образования. Предлагается, что по направлению «Здравоохранение», целевики составят до 80% от контрольных цифр приема, «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда» – до 70%, по иным специальностям – до 60%.

Характеристика для поступления в вуз

Начиная с 2023 года, каждый абитуриент должен будет вместе с пакетом документов для поступления предоставить характеристику из школы или колледжа, где он обучался. Как ранее анонсировал Андрей Иванец, составлять ее будут по специальной форме, утвержденной Минобразования, а не в стиле «вольного изложения».

Характеристика включает 11 пунктов, где основополагающими станут личностные и деловые качества вчерашнего школьника (лицеиста, учащегося колледжа), его участие в военно-патриотических акциях, отразят участие в мероприятиях патриотической и трудовой направленностях, в работе общественных молодежных объединений и даже хобби.

Характеристика будет утверждаться педсоветом учебного заведения и подписываться директором, который также будет нести ответственность за написанное.

Баллы за характеристику выставлять не будут, однако, если абитуриенты наберут равные цифры, она может помощь попасть в ряды студентов.

Характеристика понадобится всем абитуриентам: и целевикам, и поступающим на общих основаниях.

По мнению министра образования, характеристики должны позволить деканатам, кафедрам, воспитательным подразделениям вузов, руководителей творческих и спортивных направлений быстро вовлечь студентов 1-го курса во внеучебную деятельность.

Вместе с характеристикой каждый абитуриент для поступления в вуз подает комплект документов: заявление на имя ректора, оригиналы школьного аттестата, сертификатов ЦЭ и ЦТ, медицинскую справку о состоянии здоровья.

Также потребуются документы, подтверждающие право абитуриента на льготы, и рекомендация педагогического совета – в случае участия в конкурсе на условиях целевой подготовки. В разных ситуациях могут запросить и другие документы, их перечень прописан в новых Правилах приема в белорусские вузы.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости