В стране

Как безопасно ездить во время тумана, рассказали в ГАИ

В Госавтоинспекции Миноблисполкома рассказали, что в первую очередь должен сделать водитель, оказавшись в полосе тумана, а как вести себя пешеходам.

По предварительным прогнозам синоптиков, ноябрь в этом году ожидается немного теплее нормы, но как минимум половина месяца будет дождливой. По ночами и утром в стране не обойдется без туманов. Специалисты УГАИ УВД Миноблисполкома рассказали водителям, как управлять авто в непростых погодных условиях.

Если вы оказались в полосе тумана, надо:

  • Включить ближний свет фар.
  • Увеличить дистанцию до других транспортных средств.
  • Вести авто спокойно, избегать резких торможений и перестроений. Специалисты предупреждают, что водителям не стоит в тумане обгонять другой транспорт – это один из самых опасных маневров в условиях недостаточной видимости.
  • Усилить бдительность. Из-за дождя люди могут идти по краю проезжей части.

Когда переезжаете большую лужу, то во избежание эффекта аквапланирования, когда полностью теряется контакт между колесами и дорожным покрытием, в ГАИ рекомендуют снижать скорость. При этом следует избегать торможения на «юз», а отдать предпочтение прерывистому, ступенчатому торможению двигателем.

Пешеходам на заметку

Туман опасен не только для водителей, но и для пешеходов. Госавтоинспекция настоятельно рекомендует в такую погоду, а также в темное время суток прикреплять к одежде световозвращающие элементы.

Обязательно следите за тем, чтобы фликеры были в поле зрения водителей, а не скрывались за вещами или деталями одежды. Кроме того, детям и взрослым необходимо соблюдать правила дорожного движения и переходить дорогу исключительно в специально предусмотренных для этого местах. При этом надо убедиться, что автомобили остановились. ГАИ призывает пешеходов быть внимательными и осторожными.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников