В стране

Как будут голосовать на референдуме инфицированные COVID-19

ЦИК и Минздрав согласовывают порядок голосования на дому граждан с коронавирусной инфекцией. Окончательное решение ведомства планируют принять в ближайшее время.

– Все рекомендации Минздрава мы поддерживаем. У нас возник вопрос по ковидным больным, которые на дому лечатся. В ближайшее время примем соответствующее решение, дадим разъяснение, направим в комиссии, какой алгоритм действий, – сказал председатель ЦИК Игорь Карпенко.

По его словам, не позднее 6 февраля будут сформированы участковые избирательные комиссии.

Больше всего представителей в избирательные территориальные комиссии на предстоящий конституционный референдум среди общественных объединений выдвинула Федерация профсоюзов Беларуси. Всего в Беларуси сформировано 153 территориальные избирательные комиссии, в их числе 6 областных, 1 минская городская, 118 районных, 4 городских – в городах областного подчинения, 24 – в районных городах.

Российский опыт надомного голосования в бесконтактной форме

Летом 2020 года в России успешно прошло голосование по поправкам в Конституцию. За соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора следили председатели участковых избирательных комиссий.

Надомное голосование проходило в бесконтактной форме. Члены УИК и наблюдатели были одеты в халаты, перчатки, маски и защищены специальным пластиковым экраном. Заходить в квартиры им не приходилось – ящик для голосования они ставили у двери гражданина. Члены комиссии делали звонок в дверь и отходили на безопасное расстояние, а избиратель с порога показывал паспорт в раскрытом виде. После подтверждения личности на заранее продезинфицированную ручку двери вешали пакет с бюллетенем. Форму разрешалось заполнить в квартире.

Напомним, Президент Беларуси 20 января подписал Указ «О назначении республиканского референдума». Основной день голосования назначен на 27 февраля 2022. В этот день избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Проголосовать за внесение изменений и дополнений в Основной закон можно будет и досрочно: с 22 по 26 февраля включительно с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

По каким документам можно будет получить бюллетень для голосования, читайте здесь. Кстати, белорусы впервые смогут получить бюллетени, предъявив идентификационные карты или биометрические паспорта.

Мы также рассказывали, как отдать свой голос тем, у кого адреса прописки и проживания разные.

Ознакомиться с основными предложениями, внесенными в итоговую редакцию Конституции Беларуси можно по ссылке.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ