Наверх

Как в Беларуси поддерживают людей с инвалидностью: пенсии, льготы и социальные гарантии

03 декабря 2022

Сегодня в Беларуси проживает более 530 тыс. человек с ограниченными возможностями, что составляет 6% населения страны. В отношении людей с инвалидностью государственная политика направлена на их поддержку и реабилитацию. Об этом шла речь в Национальном пресс-центре на пресс-конференции, посвященной Дню инвалидов.

Конвенция о правах инвалидов

Вопросы инвалидности многоаспектны. Но государство не оставляет белорусов один на один со своими проблемами. Речь идет про воспитание в семье детей с инвалидностью, утрату способности к труду в трудоспособном возрасте, инвалидность в связи с утратой возможности самообслуживания – это в большей мере касается граждан пожилого возраста.

Беларусь более 5 лет назад ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. По словам заместителя министра труда и социальной защиты Марина Артеменко, в Беларуси с каждым годом все больше внимания уделяется людям с ограниченными возможностями. Сегодня поддержка инвалидов выражается не только в предоставлении материальных благ. Также создается универсальная инклюзивная среда, чтобы каждый человек с инвалидностью смог реализовать свой потенциал.

Материальная поддержка инвалидов

Как отметила замглавы ведомства, инвалидам в Беларуси оказывается гарантированная материальная поддержка. Люди с ограниченными возможностями получают пенсию, имеют право на санаторно-курортное лечение и оздоровление, а также социальные пособия на приобретение средств гигиены. За 2021 год и девять месяцев 2022 года на эти цели уже направлено порядка 6 млрд рублей.

Поддержка инвалидам оказывается в рамках реализации государственной программы «Социальная защита», которая содержит две важные подпрограммы – «Социальное обслуживание и социальная поддержка» и «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц». На реализацию программы на 5 лет предусмотрено более 4 млрд рублей.

Ранее портал 1prof.by рассказывал, какие бонусы есть у людей с ограниченными возможностями и семей, воспитывающих детей-инвалидов. В их числе льготные пенсии, государственные пособия, бесплатный проезд, налоговые вычеты, социальное жилье.

Право инвалидов на труд

Сегодня почти половина инвалидов в стране – люди трудоспособного возраста. Из них около 120 тыс. имеют показания к труду. Из них работают порядка 60%, или более 66 тыс. человек.

Людям с инвалидностью достаточно непросто конкурировать на рынке труда, поэтому для предприятий, которые сегодня применяют труд инвалидов, установлены различные преференции, льготы, уточнила Марина Артеменко.

При общественных объединениях инвалидов в Беларуси функционирует 79 предприятий, где более 50% работников – люди с ограниченными возможностями.

Каждый человек, которому впервые устанавливается группа инвалидности, в обязательном порядке получает информацию от службы занятости по возможностям трудоустройства. В 2022 году такие консультации получили 26 тыс. граждан, добавила замминистра.

Система социального обслуживания

Еще одно важное направление в работе с инвалидами – развитие системы социального обслуживания.

Так, семьи, воспитывающие детей с инвалидностью в возрасте до 18 лет, могут бесплатно воспользоваться услугами няни. При этом особенные дети должны обучаться на дому.

Для молодых инвалидов в Беларуси работают 162 отделения дневного пребывания инвалидов. Здесь созданы условия, чтобы люди с ограниченными возможностями могли общаться, социализироваться, организуется их досуг. Такие отделения посещают около 7 тыс. инвалидов.

Для развития трудовых навыков инвалидов действуют реабилитационно-трудовые мастерские. По стране их 325. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями открыты более 1,6 тыс. кружков и клубов по интересам.

Квотирование рабочих мест

В январе 2023 года вступает в силу Закон Республики Беларусь «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Предусмотрено введение инновационного механизма – квотирование рабочих мест для людей с инвалидностью. Новации отразят в Законе «О занятости», оно начнет действовать с 2025 года.

– Кроме того, увеличен срок адаптации к трудовой деятельности для инвалидов с интеллектуальными нарушениями. Если раньше срок адаптации составлял до года, то теперь он увеличен до двух лет, – рассказала Марина Артеменко.

В новом законе также внимание обращено на реабилитацию и абилитацию. Определены их основные направления: медицинская, социальная, профессиональная, а также трудовая реабилитация.

Интегрированное обучение детей-инвалидов

В Беларуси проживает 176,3 тысячи несовершеннолетних с особенностями психофизического развития (ОПФР), что составляет около 9,5% от общего количества детей до 18 лет. Из них 14,7 тысячи – инвалиды.

По словам главного специалиста Управления дошкольного образования Министерства образования Елены Мулицы, в зависимости от степени тяжести нарушений обучение детей с ОПФР реализуется как в учреждениях специального образования, так и дошкольного, а также общего среднего образования.

В системе специального образования сейчас их 237: 48 специальных детсадов, 48 спецшкол и 141 центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Причем наблюдается тенденция к сокращению учреждений специального образования. За последние 20 лет численность спецшкол, школ-интернатов уменьшилась примерно в 2 раза. Если на начало 2000-х их работало чуть более 90, сегодня – только 48.

В Беларуси делается ставка на развитие интегрированного обучения и воспитания. Более 70% детей с особенностями психофизического развития сейчас получают образование в условиях интеграции – они учатся с обычными детьми в учреждениях дошкольного образования и общего среднего, уточнила специалист. Создано более 3,5 тыс. групп интегрированного обучения и воспитания и более 5 тыс. классов.

Популярные услуги для семей, воспитывающих детей-инвалидов

Согласно официальной статистике, в Беларуси проживает более 30 тыс. детей с инвалидностью. Государство уделяет таким юным гражданам особое внимание.

По мнению министра труда и социальной защиты Ирины Костевич, очень важно подставлять плечо помощи семьям с такими детьми. В стране действуют две важные услуги: родители детей-инвалидов могут воспользоваться услугами няни (до 10 часов в неделю), а также взять социальную передышку, когда детей можно на 56 дней поселить в доме-интернате.

Такие услуги позволяют создать комфортные условия как для людей с инвалидностью, так и для их родных. Помощь предоставляется, когда семье нужно отдохнуть или решить какие-то вопросы. При этом можно не переживать за ребенка, оставляя его под присмотром няни. В специализированном учреждении дети получают медицинское и социальное обслуживание, общаются и социализируются.

По номеру 139 работает контакт-центр социальных услуг

В канун Дня инвалидов на базе Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей открылся контакт-центр государственных социальных услуг.

Теперь минчане смогут по единому номеру телефона 139 оперативно и точно получить информацию по вопросам:

  • социального обслуживания,
  • социальных гарантий и выплат,
  • социальных услуг, в том числе предоставляемых домами-интернатами и территориальными центрами.

Кроме того, через контакт-центр можно оформить заявку на предоставление социальных услуг (за исключением услуги «социальное такси»), которую передадут в территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства гражданина и впоследствии проконтролируют ее исполнение.

Контакт-центр работает с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00. Единый номер телефона 139 доступен для абонентов стационарной и сотовой подвижной электросвязи («Белтелеком», МТС, А1, «Бест»).

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости