Наверх

Копейкой, рублем, крупной суммой: фонд Талая рассказал о процессе создания памятника в Парке Победы Минска

16 мая 2022

Сбор средств для установки нового мемориала в центральной зеленой зоне столицы должен был быть завершен 9 Мая. Но добровольцы решили продлить акцию. Обозреватель 1prof.by уточнил сроки и узнал активность белорусов по увековечению памяти жертв Великой Отечественной войны.

– Всенародный сбор на строительство и установку памятного знака «Живая память благодарных поколений» продлен, – сообщила помощник местного благотворительного фонда имени Алексея Талая Светлана Казбанова. – Общими усилиями удалось собрать на сегодняшний день 155 тыс. рублей. То есть чуть больше половины от необходимых средств.

Как уточнили в офисе благотворительной организации, для сплава памятника внесено 50 тыс. советских монет. До 31 мая 2022 года любой желающий может принести и опустить свои «копейки» в колбу, которая установлена в холле музея истории Великой Отечественной войны по адресу проспект Победителей, 8.

– Что касается этапов проекта, то начата разработка проектно-сметной документации, определено место для установки памятного знака. Но самое главное, что скульптор уже на окончательной стадии по завершению лепки  формы для отлива народного памятника, – рассказала Казбанова. – На монументе будет размещен текст, который взят из фраз фронтовых писем. Теперь каждый приближает день открытия памятника.

Как мы уже рассказывали, Фонд паралимпийского рекордсмена в плавании Алексея Талая инициировал создание памятного знака. Его конструкция, которая состоит из металлического дерева и «треугольника» фронтового письма, будет отлита из монет времен СССР, которые может принести любой человек. Дизайн композиции разработал народный художник Беларуси Владимир Слободчиков. По задумке авторов проекта открытие намечено на 3 июля – День Независимости Беларуси.

Алексей БОЛОТОВ

Фото предоставлены офисом фонда имени Алексея Талая

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости