В стране

Копейкой, рублем, крупной суммой: фонд Талая рассказал о процессе создания памятника в Парке Победы Минска

Сбор средств для установки нового мемориала в центральной зеленой зоне столицы должен был быть завершен 9 Мая. Но добровольцы решили продлить акцию. Обозреватель 1prof.by уточнил сроки и узнал активность белорусов по увековечению памяти жертв Великой Отечественной войны.

– Всенародный сбор на строительство и установку памятного знака «Живая память благодарных поколений» продлен, – сообщила помощник местного благотворительного фонда имени Алексея Талая Светлана Казбанова. – Общими усилиями удалось собрать на сегодняшний день 155 тыс. рублей. То есть чуть больше половины от необходимых средств.

Как уточнили в офисе благотворительной организации, для сплава памятника внесено 50 тыс. советских монет. До 31 мая 2022 года любой желающий может принести и опустить свои «копейки» в колбу, которая установлена в холле музея истории Великой Отечественной войны по адресу проспект Победителей, 8.

– Что касается этапов проекта, то начата разработка проектно-сметной документации, определено место для установки памятного знака. Но самое главное, что скульптор уже на окончательной стадии по завершению лепки  формы для отлива народного памятника, – рассказала Казбанова. – На монументе будет размещен текст, который взят из фраз фронтовых писем. Теперь каждый приближает день открытия памятника.

Как мы уже рассказывали, Фонд паралимпийского рекордсмена в плавании Алексея Талая инициировал создание памятного знака. Его конструкция, которая состоит из металлического дерева и «треугольника» фронтового письма, будет отлита из монет времен СССР, которые может принести любой человек. Дизайн композиции разработал народный художник Беларуси Владимир Слободчиков. По задумке авторов проекта открытие намечено на 3 июля – День Независимости Беларуси.

Алексей БОЛОТОВ

Фото предоставлены офисом фонда имени Алексея Талая