Наверх

Корь в Беларуси: что говорит статистика и почему нельзя терять бдительность

29 января 2024

По словам заместителя министра здравоохранения-главного государственного санитарного врача Александра Тарасенко, в Беларуси ситуация с корью контролируемая. Вместе с тем случаи заболеваемости регистрируются, поэтому настороженность должна присутствовать.

По данным Telegram-канала Министерства здравоохранения, диагноз «корь» ставится в разных областях страны. Из 204 зафиксированных случаев в этом сезоне больше всего больных в Брестской области – 62% от общего количества пациентов. На втором и третьем местах – Могилевская и Гродненская области. Уточняется, что пик кори приходится на Брестчину, поскольку там больше всего отказников от вакцинации.

Последний случай, получивший огласку, был зарегистрирован в Лиде. Пациент приехал из соседней области и контактировал с 15 людьми. Все они находятся в изоляции, а тех, у кого есть подозрение на болезнь, госпитализировали в инфекционное отделение районной больницы.

По статистике Минздрава, более 40% заболевших – дети от 7 до 17 лет, 30% пациентов – взрослые люди от 18 до 40 лет.

В Беларуси в комплекс санитарно-противоэпидемиологических мероприятий входит как помощь заболевшим, так и работа с контактами. Важно вовремя выяснить иммунный статус этих людей, собрав данные о ранее перенесенном заболевании. Особую роль в вопросах здоровья жителей страны занимает профилактическая вакцинация. Медики рекомендуют прививаться людям из группы контактов, если они ничего не знают о сделанных ранее прививках или перенесенных болезнях.

Кроме того, медики страны напоминают, что вакцинация нужна всем, в том числе и детям. Противопоказания возможны лишь по медицинским соображениям. Прививку против кори делают в 1 год и 6 лет. Как правило, медотвод носит временный характер.

К сожалению, корь является очень серьезным заболеванием, дающим осложнения в 40% случаев. При этом угроза кори растет не только в Беларуси, но и во всем мире. Инфицированному человеку достаточно просто заглянуть в комнату, чтобы вирус поразил всех находящихся там восприимчивых людей воздушно-капельным путем. Какие вакцины доступны для вакцинации от кори в Беларуси, читайте здесь. О симптомах коварного заболевания мы также рассказывали. Обычно болезнь сопровождается высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, а также появлением характерной пятнисто-папулезной сыпи кожных покровов и общей интоксикацией. При данном заболевании возможны даже летальные исходы, чаще всего среди детей. Лечат недуг как амбулаторно, так и в стационаре.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости