В стране

Квадратные метры без энергетики старых хозяев: где в Минске в этом году будут строить жилье?

Многоэтажки планируют возвести во многих районах столицы.

По данным комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, в наступившем году в столице планируют возвести примерно 600 тыс. кв. м жилья. Основными строительными площадками станут территории в границах ул. Шаранговича-Горецкого-Рафиева, Шишкина-Кулешова, жилые районы Лошица и Чижовка, а также комплекс «Минск Мир».

Минск Мир

В настоящий момент на разных стадиях строительства в «Минск Мире» находятся 58 многоквартирных жилых домов. Также там возводят второй детский сад, школу, прокладывают 6 новых улиц. Со стороны комплекса продолжается строительство многоуровневой развязки на пересечении ул. Аэродромной-Жуковского.

Проект застройки территории всего комплекса рассчитан до 2027 года. В целом в «Минск Мире» появится более 2 млн квадратов нового современного жилья. К нему возведут и необходимые социальные объекты: по проекту здесь должно быть 13 детских садов, 7 школ, две взрослые и одна детская поликлиника, другие обслуживающие заведения. Уже дан старт стройке Международного финансового центра, который появится в центре комплекса.

Комплекс «Малая Родина»

На бывшей территории воинской части в границах ул. Крупской-Шишкина-Кулешова разместятся 9 домов на 1 624 квартиры, детский сад на 210 мест, многоуровневые автостоянки. Застройку дополнит торговый комплекс с паркингом и объектами бытового обслуживания населения.

Два дома и паркинг уже введены в эксплуатацию в прошлом году, еще две многоэтажки близки к вводу, на днях стартует возведение еще одного дома –пятого по счету. Здесь же строится и торгово-обслуживающий комплекс.

Чижовка-6а и Чижовка-6

Эти микрорайоны разместятся в границах улиц Уборевича, Чижевских и Корзюки. В Чижовке-6а планируется построить 8 высоток. На завершающем этапе возведения находятся 4 многоквартирных дома, ведутся работы и на остальных. В Чижовке-6 будет 5 домов. Проект включает также строительство детского сада и многоуровневых гаражей-стоянок.

Ангарская – Магнитная

В этом году начнется освоение освобожденной территории площадью более 8 га. Процесс намечен в несколько очередей и будет привязан к техническим возможностям существующих инженерных сетей, а также к строительству необходимых коммуникаций.

Жилье запланировано в конструкциях «МАПИД». Всего предстоит построить 8 жилых зданий: пять 19-этажных высоток, два дома в 14–16 этажей и один 10-этажный. В общей сложности здесь будет без малого 1 200 квартир.

Помимо этого предусмотрено строительство двух многоуровневых открытых автостоянок на 292 машино-места каждая.

Лошица

Продолжается освоение Лошицы-9, где сейчас возводится одна из высоток, еще одна ожидает своей очереди. Также в этом микрорайоне идет строительство школы, намечен по проекту и детский сад.

Активно застраивается микрорайон Лошица-8, который разделен на 2 части. В Лошице-8.1 и 8.2 будет 11 домов площадью около 150 тыс. кв. м для нуждающихся горожан. Жилые здания по проекту располагаются четырьмя группами с полузамкнутыми дворами. Дома запланированы в панельном исполнении, но некоторые многоэтажки будут иметь монолитную вставку. В будущем здесь появятся также детский сад на 230 мест и школа на 1 020 учащихся.

Началось и освоение Лошицы-7 в границах Игуменского тракта-3-го кольца-ул. В. Оловникова. Здесь возведут 5 жилых домов. Здания, прилегающие к Игуменскому тракту, будут в монолитном исполнении. Помимо жилья на окраине территории запланирован многоуровневый паркинг на 500 машино-мест, а в центре микрорайона – детский сад на 140 мест.

В дальнейшем Лошица прирастет микрорайонами № 5 и 10.

Поселок тракторозаводцев

Стартовал экспериментальный проект по преображению территории ул. Клумова-Стахановской-Чеботарева-Щербакова, где раньше располагались 2-этажные дома послевоенной застройки. Вскоре здесь вырастут 3 жилых дома, в которых будет 251 квартира – практически поровну 2- и 3-комнатных. Завершение строительства ожидается в 2022 году. Квартиры здесь приобретут нуждающиеся граждане.

Сухарево

В 2021 году продолжится застройка и на месте бывшей деревни Сухарево, а точнее в границах ул. Шаранговича-Горецкого-Рафиева, где предполагается снос некоторых усадебных домов и возведение многоэтажек. Для нового жилья понадобятся и объекты обслуживания. По проекту детального планирования намечается возвести между ул. Семеняко и Горецкого детский сад и торговый центр, между ул. Академика Карского и Маршала Лосика – детскую поликлинику, в районе ул. Кузнечной – школу с бассейном.

Сокол

У властей большие планы по строительству на этой территории. Причем в скором времени специалисты возведут как многоквартирное жилье, так и блокированные усадебные дома. В нынешнем году здесь приступят к возведению нового квартала. На 10 га намечено построить девять 9- и 10-этажных домов в индустриальном исполнении, в каждом – 2 или 3 подъезда. Жилье будет рассчитано примерно на 2 300 жителей. Квартиры планируют предоставлять очередникам-минчанам.

В 2021-м завершается возведение квартала из 82 блокированных домов для многодетных минчан. Первую очередь (23 дома) планируется заселить в марте, весь квартал – не позднее осени следующего года.

Помимо жилья в ближайших планах также строительство в Соколе третьего детского сада на 230 мест и второй школы на 790 учеников.

Смолевичи

Новый район в Смолевичах планируют застроить к 2023 году. На данной территории предусмотрено строительство 19 жилых домов общей площадью около 146 тыс. кв. м на 2 200 квартир, двух детских садов и средней школы. Возведение жилья на территории молодого квартала предусмотрено для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В настоящий момент спроектирован комфортный микрорайон № 2, где уже начали возводить 3 многоквартирных дома невысокой этажности. В скором времени начнется строительство еще шести домов и детского сада. Специалисты рассчитывают к  2023-му полностью обустроить микрорайон домами и социальной инфраструктурой – поликлиникой, школой и объектами обслуживающего характера. После строительства квартала в Смолевичах следующим станет освоение города-спутника Руденск.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА