В стране

Льготы при поступлении в 2022 году получат победители некоторых творческих конкурсов и фестивалей

Министерство культуры подписало постановление от 12 мая 2022 г. № 26. В документе указан перечень международных творческих конкурсов и фестивалей в сфере культуры, победители (Гран-при, дипломы I, II, III степени) которых имеют право на льготы при зачислении в высшие и средние учебные заведения.

В Беларуси всегда особое внимание уделяли и уделяют одаренной молодежи. Молодых людей интересует, каким образом победа в конкурсах и олимпиадах поможет им в поступлении. Данная норма прописана в измененном Кодексе об образовании.

Согласно постановлению Министерства культуры от 12 мая 2022 г. № 26 победители следующих творческих конкурсов и фестивалей в ближайшем будущем будут иметь право льготы при поступлении:

  • международный конкурс пианистов «Минск-20__» (в названии конкурса указывается год его проведения);
  • международный конкурс исполнителей на струнных смычковых инструментах им. М.Ельского;
  • международный конкурс вокалистов им. Л.П.Александровской;
  • международный конкурс исполнителей на народных инструментах;
  • международный конкурс юных пианистов им. И.А.Цветаевой;
  • международный детский конкурс «Музыка надежды»;
  • международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск»;
  • международный конкурс хоровых дирижеров имени В.В.Ровдо.

Обладателей Гран-при и дипломов I, II, III степени смогут зачислять без вступительных испытаний в учреждения образования для получения высшего и среднего специального образования. Постановление вступит в силу с 1 сентября 2022 г.

По словам представителей Министерства образования, в топе у абитуриентов из года в год остаются медицинские специальности, специальности в области правоведения и современных технологий, инженерные специальности, связанные с производством изделий на основе трехмерных технологий и международной деятельностью. Всегда высокий конкурс и на творческие специальности.

Наталья МАРЦИНККЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА