Наверх

Профильные классы инженерной направленности появятся в Беларуси

13 мая 2022

В Беларуси функционируют профильные классы педагогической, сельскохозяйственной, химико-биологической, физико-математической, спортивно-педагогической и ряда других направленностей. Теперь пришло время ученикам проявить свои способности и таланты в инженерном деле –для таких классов разрабатывают учебные программы.

Первый проректор Белорусского национального технического университета Георгий Вершин рассказал, что к 1 сентября 2023 года каждый факультет БНТУ будет иметь профильный класс в одной из гимназий Минска, Барановичей и других городов страны.

– Дальше все будет зависеть от учащихся школ. Если наши профильные классы будут пользоваться популярностью, тогда мы вынесем предложение в Министерство образования о введении в правила приема определенных льгот для данной категории абитуриентов. Как это есть, например, в педагогических, сельскохозяйственных или военно-патриотических классах, – пояснил специалист.

В Беларуси, как и во всем мире, весьма востребованы инженерные кадры.

– Потребность в них настолько велика, что мы не можем с точки зрения распределения удовлетворить заявки всех наших предприятий, особенно больших базовых, градообразующих предприятий. Вместе с тем инженерный труд в стране оценивается достаточно высоко. Материальная сторона не уступает IT-специалистам, – отметил первый проректор вуза.

Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский тоже убежден, что за техническим образованием будущее. Новые идеи генерируют как раз специалисты инженерно-технического профиля. Без этих работников не обойтись в сельском хозяйстве, торговле, сфере услуг и т.д.

Востребованы ли инженеры в Беларуси

На сайте Государственной службы занятости по поиску «инженер» система выдает более 3534 вакансий. Такие специалисты нужны в каждом регионе страны: ищут инженеров-энергетиков, инженеров по охране труда, инженеров-программистов, инженеров по эксплуатации машинно-тракторного парка, инженеров-механиков и т.д.

В графе требований к соискателям можно найти как высшее, так и профессионально-техническое образование. В среднем наниматели готовы платить таким специалистам от 800 до 1500 рублей. Но все зависит от профиля и навыков конкретных сотрудников. Например, на ОАО «Гродно Азот» главному инженеру проекта предлагают зарплату в 2000 руб.

Абитуриентам на заметку!

Инженер является своего рода искателем и изобретателем, способным оживить любую техническую задумку. Чтобы стать частью технической интеллигенции, необходимо хорошо знать математику и физику, усиленно изучать инженерные науки и много практиковаться. Успешные инженеры обладают техническим складом ума, пространственным воображением и математическими способностями. В целом, это эрудированные, усидчивые, ответственные, наблюдательные и инициативные люди.

Специалисты данного профиля трудятся на заводах, военных базах, железной дороге, энергетических станциях, в строительных фирмах, научно-исследовательских институтах, в авиации, шахте и т.д.

Будущих работников инженерного профиля готовят как в технических вузах Беларуси, так и в многопрофильных.

В профессии много специализаций:

  • инженер-программист;
  • инженер-эколог;
  • инженер-геолог;
  • инженер-технолог;
  • инженер-радиотехник;
  • инженер по автоматизации;
  • инженер-химик.

Абитуриенты поступают как в минские вузы (БГУИР, БНТУ, БГУ, БГТУ, МИУ), так и в региональные (ВГУ имени П. М. Машерова, ГГУ имени Франциска Скорины, БарГУ, БрГТУ, ВГТУ, ГГТУ имени П. О. Сухого, ПолесГУ, ПГУ, МГУП, ГрГУ имени Янки Купалы, ВГТУ).

Профильный класс – отправная точка для построения карьеры

В соответствии с нормами обновленного Кодекса об образовании, уже с 2022 года изменяются правила поступления в вузы и ссузы. На льготы при поступлении могут рассчитывать выпускники некоторых профильных классов. Так, без вступительных испытаний будут зачислены прошедшие обучение в профильных классах (группах) спортивно-педагогической направленности при условии получения не менее 8 баллов по профильным учебным предметам и не ниже 7 по всем остальным. Вне конкурса в УВО Министерства обороны смогут поступить выпускники классов военно-патриотической направленности или освоившие программу факультативного занятия «Юный пограничник». В этом случае при наличии отметок не ниже 6 по всем учебным предметам и рекомендации педагогического совета учреждения образования – в учреждения Государственного пограничного комитета. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на условиях целевой подготовки на специальности сельскохозяйственного профиля, могут участвовать вне конкурса на общих условиях.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости