Экономика и бизнес

Минсельхозпрод: селу нужны высококвалифицированные инженеры, механизаторы и доярки

Сегодня сельскому хозяйству Беларуси нужны высокообразованные квалифицированные специалисты, заявил в эфире телеканала ОНТ первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

«Нам нужны механизаторы, которые работают с современными тракторами, со спутниковой навигацией, GPS-навигацией. Весь процесс уборки зерна тоже компьютеризирован. Сегодня доярки – это не то, что раньше было: они обслуживают доильные залы и работают на аппаратуре, которая требует высокой квалификации», – подчеркнул первый замминистра.

В то же время сейчас очень нужны и высокооплачиваемые специалисты: инженеры, способные обслужить технику, которая задействована в сельском хозяйстве. «У нас дефицит специалистов в области электроники, программирования. Мы готовы сегодня их брать, и зарплата у них больше тысячи рублей», – добавил Леонид Маринич.

Также первый замминистра рассказал, что экспорт белорусской сельхозпродукции по итогам прошлого года вырос до 5 млрд долларов (для сравнения: в 2016-м он составлял 4,2 млрд долларов).

Сегодня белорусское продовольствие поставляется в 70 стран мира. В прошлом году было открыто более 10 новых рынков. С 2017 года республика начала экспортировать свою сельхозпродукцию в Италию, Великобританию и Египет. По словам Леонида Маринича, основным для страны по-прежнему остается российский рынок, но поставки постепенно диверсифицируются.