В стране

Наследование пенсий, новшества в ЖКХ и дефицит сахара. Самые популярные темы прошлой недели

Какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by в период с 20 по 26 сентября 2021.

  1. В БЕЛОРУССКИХ МАГАЗИНАХ ПРОПАЛ САХАР? 1PROF.BY ПРОВЕРИЛ, СТОИТ ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ

На прошлой неделе в соцсетях то и дело появлялись сообщения, что в магазинах страны замечены перебои с сахаром. Мол, его не купить, а если он и есть, то импортный и по завышенным ценам. Корреспондент 1prof.by прошелся по магазинам Минска и изучил ситуацию. Подробный отчет с ценами и фотографиями доступен по ссылке.

  1. ПЛАТИТЬ ЗА ТЕПЛО И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ЖИТЕЛИ МИНСКА И МИНСКОГО РАЙОНА БУДУТ ПО-ДРУГОМУ

Об изменениях пути оплаты за электро- и теплоснабжение посредством АИС «Расчет» (ЕРИП) на прошлой неделе рассказали в Минскэнерго. Нововведения затрагивают не всех белорусов, а только жителей столицы и Минского района. К примеру, при внесении платежей через ЕРИП теперь необходимо действовать по другому алгоритму. Как именно, читайте в материале по ссылке.

  1. В БЕЛАРУСИ ПРИОСТАНОВИЛИ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ. РАССКАЗЫВАЕМ, ГДЕ ИХ ЕЩЕ МОЖНО ПРОЙТИ

Из-за роста заболеваемости COVID-19 и ОРВИ поликлиники и больницы страны перешли на режим работы в эпидемиологический период. Министерство здравоохранения Республики Беларусь временно приостановило проведение профилактических медицинских осмотровТакое решение прописано в приказе Минздрава №1141 от 21 сентября 2021 года. Информация опубликована на официальном сайте ведомства. Где в Минске пока еще можно пройти медосмотр, читайте в нашем материале.

  1. МОЖНО ЛИ ПЕНСИЮ ПЕРЕДАТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ?

На прошлой неделе на вопросы по пенсионной системе ответила министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич. Она рассказала, что в дальнейшем белорусы смогут передавать пенсию по наследству, но не всю, а определенную ее часть. На какие деньги смогут претендовать наследники, читайте в материале по ссылке.

  1. МОЖЕТ ЛИ НАНИМАТЕЛЬ ДОСРОЧНО РАСТОРГНУТЬ КОНТРАКТ С РАБОТНИКОМ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА – КОММЕНТИРУЕТ ЮРИСТ

Причины, по которым работодатель может досрочно расторгнуть контракт, прописаны в законодательстве о труде, но свои права многие не знают. На прошлой неделе к порталу 1 prof.by обратился житель Молодечно. До пенсии ему осталось 2 года, но наниматель решил не продлевать с ним контракт. Чтобы разобраться в законности таких действий, мы отправились к профсоюзным юристам. Читайте, правомерно ли расторгать контракт с работником предпенсионного возраста.  

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА