Наверх

О ситуации с коронавирусом, гриппом и ОРВИ рассказали в Минздраве

01 марта 2023

Специалисты ведомства отмечают, что в настоящий момент в стране наблюдается эпидемический подъем, однако в ближайшие две-три недели ситуация нормализуется.

Сезонный рост заболеваемости различными вирусами ежегодно наблюдается в Беларуси в осенне-зимний период. Люди сейчас в основном болеют ОРВИ, гриппом и штаммом коронавируса «Омикрон». Но темпы роста в этом году ниже, чем годами ранее.

В середине января на протяжении нескольких недель медики фиксировали спад заболеваемости вирусными инфекциями, однако сейчас страна вновь находится в периоде эпидемического подъема.

Благо, в ближайшие две-три недели, как отмечают специалисты Минздрава, сезонная ситуация по респираторным инфекциям вновь улучшится. Если говорить отдельно о ковиде, то здесь ситуация в 2023 году стабильная.

Напомним, что пандемия ушла, но вирус никуда не делся. В Беларуси циркулирует штамм «Омикрон». Как и прогнозировалось, коронавирус практически стал сезонной респираторной инфекцией.

Стоит отметить, что особое место среди респираторных вирусов занимает грипп. Его главное коварство заключается в том, что он может сопровождаться осложнениями, нередко требующими госпитализации. Как показывает практика, дети болеют чаще и играют ключевую роль в передаче вируса другим членам семьи и контактам из своего окружения. Большинство детей переносят грипп в виде легкой респираторной инфекции, быстро заканчивающейся выздоровлением. Однако возможны и тяжелые случаи заболевания. Факторы, повышающие риск тяжелого течения болезни:

  • возраст – в хоне риска дети и пожилые;
  • сопутствующие заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения, избыток массы тела, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния;
  • одновременное заражение несколькими респираторными вирусами, включая сочетание вирусов гриппа и коронавируса.

Неустойчивая погода, которую мы наблюдаем в Беларуси в последние дни, также влияет на уровень заболеваемости респираторными инфекциями.  Медики просят граждан помнить о правилах безопасности и защиты от вирусов – носите маски в медучреждениях, проветривайте помещения, ведите активный образ жизни и соблюдайте личную гигиену.

С основными симптомами различных вирусов можно ознакомиться здесь.

При любой респираторной инфекции, включая грипп, больному, прежде всего, нужно обеспечить достаточный питьевой режим. В таком состоянии люди активно теряют жидкость, в том числе с потоотделением и учащенным дыханием при повышенной температуре. Подойдет любая жидкость – вода, чай, компот, кисель, сок, минеральная вода. В случае выраженного повышения температуры тела (обычно выше 38,5-39,0ºС) необходимо использовать жаропонижающие средства на основе парацетамола и ибупрофена. Вместе с приемом жаропонижающих препаратов при высокой температуре помогают обтирания теплой водой. Если же подъем температуры тела сопровождается бледностью кожи и похолоданием конечностей, человека необходимо согреть, растерев кожу конечностей и туловища. Не лишним будет при болезни увлажнение носа один раз в 2-3 часа специальными слабосолевыми растворами.

О том, как восстановиться после гриппа и поднять иммунитет, читайте, перейдя по ссылке.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости