Охота и рыбалка в мае 2022 года: какие ограничения и запреты действуют в Беларуси

06 мая 2022

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь напомнила любителям охоты и рыбалки, какие ограничения действуют в мае 2022 года.

Охотимся на косулю и пернатую дичь

В Беларуси повсеместно распространена весенняя охота на водоплавающих птиц различных видов, кроме занесенных в Красную книгу, а также на гуся, утку, вальдшнепа. Правда, у любителей такого досуга осталось всего пару дней для охоты на пернатую дичь – по 8 мая.

В госинспекции охраны животного и растительного мира напоминают, что добывать гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую, самцов кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка, и утки серой разрешено с 12 марта по 8 мая. Отправляться на охоту в ближайшие выходные можно только в светлое время суток кроме периода с 12:00 до 18:00.

По 8 мая еще можно попытать удачу в добыче самцов вальдшнепа ружейным способом из засады (на тяге) с 18:00 до 22:00. При этом необходимо помнить, что весной охота на самок уток и вальдшнепа строго запрещена.

По 10 мая также разрешена охота на самцов глухаря и тетерева на токах. Добывать птиц можно с 03:00 до 09:00. В период весеннего токования глухари и тетерева теряют бдительность и становятся легкой добычей, но только для опытных охотников. Ведь здесь главное мастерство, опыт, сноровка и ловкость.

В Беларуси глухарь встречается не часто. Они выбирают в основном непроходимые леса, такие встречаются в Минской, Брестской и Витебской областях. Численность глухарей в нашей стране – около девяти тысяч. Тетерева наоборот селятся в лесах, которые чередуются с редко обрабатываемыми полями и лугами или малопосещаемыми людьми берегами рек и озер.

С 15 мая открывается сезон охоты на косулю. Он продлится по 30 сентября. Охота разрешена на взрослых самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста. Вид и способ охоты: из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу).

– Косуля принадлежит семейству оленей. Считается самым маленьким его представителем. Практически всегда это животное держится подлеском. После дождливой погоды косуля привыкла выходить сушиться на опушку леса. А это означает, что охотнику может сильно повезти, – отмечают в госинпекции.

Также продолжается охота на кабана.  По 30 сентября разрешена добыча самцов старше 2 лет и молодняка до 2 лет любого пола в течение суток. Способ охоты – ружейный из засады, с подхода.

В течение всего года при законном нахождении в охотничьих угодьях также можно охотиться на волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку.

Вводятся ограничения для рыбаков

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что в мае любительское рыболовство разрешено только с использованием одной удочки с одним крючком или одним спиннингом, в светлое время суток без захода в воду, с искусственных сооружений, в отношении которых не установлены ограничения и запреты, в частности:

  • в Витебской области – в течение месяца,
  • в Брестской, Гомельской областях – по 18 мая,
  • в Гродненской, Минской, Могилевской областях – по 30 мая.

Имейте в виду: запрещается использование в рыболовных угодьях маломерных судов.

Кроме того, запрещен лов сома обыкновенного:

  • с 19 мая по 20 июня – в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей;
  • с 31 мая – в водоемах Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.

По 30 мая во всех рыболовных угодьях страны действует запрет на лов судака.

Ранее мы рассказывали, как отдохнуть на рыбалке с пользой и без ущерба для бюджета. Кроме того, портал 1prof.by публиковал топ-5 лучших мест для рыбалки. В список попали Нарочанский национальный парк, Чигиринское водохранилище, Браславские озера и т.д.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022