Наверх

Платить налоги будем по-другому, а сигареты подорожают. Что еще изменится в Беларуси с 1 июня 2022

30 мая 2022

Первый месяц лета начнется с подорожания отдельных услуг, посещения налоговой и напряженных дней у абитуриентов. Что ждет белорусов в июне?

Новые тарифы в жировках

С 1 июня в Беларуси вновь подорожают жилищно-коммунальные услуги. В частности, вырастут тарифы на газ, электроэнергию и теплоснабжение. Цена на отопление и подогрев воды поднимется с 21,9245 рубля до 23,859 рубля за 1 Гкал. А те, кто обогревает свой дом электричеством вместо 0,0398 рубля будут платить 0,0433 рубля за 1 кВт ч.

Что касается газа, то с июня за него мы будем платить по-другому. Власти решили убрать разделение по тарифам (раньше цены на газ отличались в отопительный и летний период) для тех, у кого есть индивидуальные счетчики. С 1 июня для таких потребителей будет круглый год один тариф – 0,1977 рубля за кубометр. Если же в год вы будете расходовать от 3000 до 5500 кубометров газа, тогда тариф составит 0,2570 рубля.

До 1 июня надо заплатить подоходный налог

Напомним, белорусы, которые получают доход из-за рубежа или работают за рубежом, должны сообщать в налоговую о своих доходах каждый год до 31 марта.

Также подоходный налог нужно заплатить, если в 2021 году вы продали два и больше авто, за последние пять лет продали больше одной квартиры, жилого дома и т. д. Заплатить налог надо будет и в том случае, если вы получили за год подарки на сумму, превышающую 7521 рубль в совокупности.

Уплачивать подоходный налог в размере 13% нужно не позднее 1 июня (включительно). Иначе – штраф и пеня. Штраф – 15% от суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины (16 рублей).

Некоторые налоги будем платить по-другому

Речь идет о едином извещении на уплату сборов на транспорт, недвижимость и землю. Такой документ физические лица начнут получать уже с 1 июня. Он будет содержать расчет налога и все необходимые сведения для его уплаты, по одному или конкретным объектам налогообложения.

Появится единая база вакцинированных от COVID-19

Единая система учета вакцинированных против коронавируса должна заработать в Беларуси с 6 июня. В ней будет содержаться личная информация о привитом пациенте – фамилия, имя отчество, дата, рождения, паспортные данные, гражданство, номер телефона.

Также в базе будут и другие данные о прививках от ковида: дата введения доз, наименование препарата, страна-производитель, номер партии вакцины, информация о медработнике, который вводил препарат. Аналогичные сведения будут добавляться после введения повторной прививки.

Тест на коронавирус будут делать только в государственных лабораториях

В июне частные лаборатории перестанут делать ПЦР-тесты на COVID-19. Отныне эту процедуру, в том числе для выезда за границу, можно будет пройти только в государственных лабораториях. Такое решение приняло Министерство здравоохранения страны. 

В Минздраве пояснили, что ПЦР-тест на коронавирус с выдачей результатов на русском и английском, будут делать в 53 государственных лабораториях. Так что очередей и других неудобств быть не должно.

Старшеклассников ждут экзамены и выпускные

Сегодня, 30 мая, во всех школах страны прозвенели последние звонки. После завершения торжественной линейки большинство школьников отправятся на летние каникулы. Испытания в виде экзаменов ждут лишь выпускников.

Девятиклассникам нужно будет сдать:

  • диктант по белорусскому (2 июня);
  • диктант по русскому (7 июня);
  • контрольную по математике (9 июня).

А у одиннадцатиклассников впереди четыре выпускных экзамена:

  • контрольная по математике;
  • изложение по русскому или белорусскому языкам;
  • устный экзамен по истории Беларуси;
  • аудирование по иностранному языку.

Далее по всей стране пройдут выпускные вечера (10 июня).

А сразу после этого начнется централизованное тестирование. Записаться на на выбранные предметы нужно не позднее 1 июня.

Расписание такое:

  • 14 июня – белорусский язык;
  • 16 и 17 июня – русский язык;
  • 19 июня – обществоведение;
  • 21 и 22 июня – математика.

Биология, иностранный язык, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история начнутся 24 июня и будут проходить через день.

Снимут сезонные ограничения для рыбаков и грибников

В июне любители рыбалки могут вздохнуть с облегчением, так как с наступлением лета большинство запретов и ограничений на рыбную ловлю будут сняты. Исключение составят лишь некоторые районы, а также отдельные виды рыб. Так, на участке реки Неман (на расстоянии 1700 м до ковша водозабора «Гродно Азот» у деревни Погораны) ловить рыбу вплоть до марта 2023 года можно только одной удочкой с одним крючком либо одним спиннингом с искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком. 

Кроме того, до 1 декабря 2022 года запрещено ловить рыбу на водохранилище Ляцкое Каменецкого района Брестской области.

Что касается запрета на определенную рыбу, то в июне он будет распространяться только на ловлю сома.

В июне продолжатся сезонные отключения горячей воды

Временное отключение горячего водоснабжения по ряду адресов в Минске продолжится и в июне. Напомним, воду отключают для подготовки сетей к работе в осенне-зимний период 2022/2023 гг. Работы на объектах жилого фонда будут проводить филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» и УП «Минсккоммунтеплосеть».

В числе самых первых тазики нужно готовить жителям улиц:

Маркса, 26;

Малинина, 8, 10, 10а; 12, 14;

пр. Рокоссовского, 27, 46, 48, 50, 52/1; 54/1; 56, 58/1; 60/1; 62, 64, 74, 74а; 76, 78, 80, 82;

Плеханова, 46, 48, 48а; 93, 93а; 95, 97/к1, 2, 3, 4, 5; 99;

Якубова, 48/1, 2, 3, 4; 52, 52а.

График отключения воды в июне по остальным адресам ищите по ссылке.

Подорожают сигареты, но не все

Белорусские производители табачных изделий решили не увеличивать цены на табак в июне. В начале лета подорожание коснется только одной марки сигарет – Pall Mall Nano Silver. За одну пачку курильщикам придется платить 3 рублей 45 копеек (ранее эти сигареты стоили 3 рублей 15 копеек).

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости