Наверх

Пока обсуждается второй элемент школьной формы, «Беллегпром» презентовал новую коллекцию школьной одежды к 2023/2024 учебному году

10 апреля 2023

Министерство образования Беларуси анонсировало, что учебный год 2023/2024 будет выдержан в строгом дресс-коде для всех белорусских школьников. Для каждого учреждения образования будет введен единый стандарт одежды. Пока вопрос активно обсуждается, «Беллегпром» уже презентовал новую коллекцию школьной формы к будущему учебному году.

Напомним, что инициатива Министерства образования о введении единой школьной формы, с которой ведомство выступило в прошлом году, вызвала много дискуссий среди школьников, их родителей и педагогов. Реализуется она поэтапно.

Как отмечал министр образования Андрей Иванец, каждая школа самостоятельно решит, какой быть школьной форме, и определит свой фирменный стиль одежды для ученика. В итоге в 2022-2023 учебном году во всех школах страны появился единый элемент школьной одежды: одни отдали предпочтение жилету, другие создали эмблему школы, кто-то сделал акцент на галстуке или единообразии цветовой гаммы формы.

Недавно глава ведомства вернулся к этому вопросу и отметил, что к нововведению адаптировались все школы, а школьники с удовольствием носят выбранный единый элемент школьной формы. Министр напомнил, что 1 сентября 2023 года он должен быть дополнен вторым элементом формы для школьников.

По мнению Андрея Иванца, это будет приводить к некоторому единообразию и пониманию – как у родителей, так и учащихся – принадлежности к конкретному учреждению общего образования. Причем, как и в прошлом году, второй элемент формы школы будут выбирать самостоятельно. К примеру, выбранную ранее жилетку можно будет дополнить брюками/юбкой, белой/голубой сорочкой или галстуком. Родителям вместе с учителями предстоит провести широкое обсуждение.

Тем временем концерн «Беллегпром» совместно с Национальной школой красоты провел презентацию коллекций к школьному сезону-2023/2024.

Одежду делового стиля для школьников нового сезона отличает лаконичность, элегантность, сдержанность и простота. С учетом мнения Министерства образования в цветовой гамме предпочтение отдано синему, серому, черному и бордовому цветам.

Для девочек предложили сарафаны, платья, юбки, жилеты, жакеты, брюки, дополненные классическими деловыми и нарядными блузками. Одеть мальчиков рекомендуют в костюмы, комплекты, пиджаки, жакеты, жилеты, брюки, которые дополняют сорочками и джемперами.

По словам заместителя председателя концерна «Беллепром» Наталии Мурашко, к новому учебному году обновлено порядка 70% ассортимента для школьников. В целом намечено выпустить свыше 1,2 млн изделий, которые можно отнести к одежде делового стиля, что практически на 21% больше, чем в 2022 году. При наличии повышенного спроса организации концерна готовы увеличить объемы производства школьного ассортимента под гарантированные заказы учреждений образования и торгующие объекты системы МАРТ и Белкоопсоюза.

Наталия Мурашко отметила, что для изготовления одежды для школы использованы ткани ОАО «Камволь» с содержанием шерсти от 27% до 45%, а также поливискозные ткани с содержанием вискозы 30-35%. Наряду с отечественными тканями в коллекциях использованы импортные аналоги поливискозных тканей (с вложением вискозы от 22% до 33%, эластана от 3% до 6% и трикотажных полотен с составом 62-73% вискозы, 22-33% ПА, 5% спандэкс производства Турции и Китая).

Что касается стоимости, то опускные цены на школьный ассортимент по сравнению с прошлым годом вырастут ориентировочно на 7%. Это связано с повышением стоимости сырья, комплектующих материалов и логистики.

К слову, концерном «Беллегпром» подготовлен и направлен Министерству образования, МАРТ, управлениям торговли облисполкомов, Мингорисполкома каталог коллекций школьной одежды, одежды для занятий спортом, обуви и кожгалантерейных изделий, разработанных организациями легкой промышленности Беларуси к 2023/2024 учебному году «Школа 23/24». Уже в скором времени на сайте Министерства образования можно будет ознакомиться с презентацией школьной коллекции на будущий сезон.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости