Наверх

Получили рассылку с призывами к терроризму? В МВД рассказали, как на это реагировать

27 марта 2024

Министерство внутренних дел призывает граждан не поддаваться на провокации в интернете. В ведомстве напомнили, что после теракта в Подмосковье в Беларуси усилили меры безопасности, а также рассказали, что делать, если вам пришла рассылка с призывами к терроризму.

Напомним, что 22 марта 2024 г. в московском концертном зале «Крокус Сити Холл» террористы устроили самый жестокий за последние почти 20 лет, со времен трагедии в Беслане (Северная Осетия), террористический акт. Трагедия унесла жизни 139 человек, среди них были и граждане Беларуси. Еще 182 человека пострадали, получив различные увечья. Список погибших дополняется по мере опознания.

Реакция белорусов на теракт была незамедлительной. Рядовые граждане, профсоюзы и общественные организации, разделяя с братским народом горечь утраты и осуждая акт терроризма, несли и возлагали цветы к посольству России. МИД Беларуси приспустил флаги в знак скорби по жертвам теракта в России. МВД усилило охрану общественного порядка в стране.

По словам министра внутренних дел Беларуси Ивана Кубракова, после теракта в России МВД Беларуси тщательно проанализировало ситуацию и приняло адекватные меры для обеспечения безопасности населения. В первую очередь, внимание обратили на места проведения массовых мероприятий, торговые центры и объекты, через которые проходит большой поток граждан. Обращаясь к соотечественникам, Иван Кубраков призвал граждан не волноваться и не поддаваться на провокации в интернете.

Дело в том, что вскоре после теракта в России через мессенджер в Telegram белорусы начали получать сообщения с призывами к экстремизму и терроризму. Гражданам предлагают совершать терракты: устраивать стрельбу в торговых центрах, минировать здания и т. д. Как правило, такие тексты получают молодые люди и школьники, предупреждает МВД.

Белорусов, в случае получения таких сообщений в соцсетях и мессенджерах, призывают не откликаться на предложения, а немедленно уведомить об этом милицию. По каждому факту правоохранители проведут доскональное расследование.

Кроме звонка по телефону 102 при получении рассылки с призывами к терроризму следует:

  • зафиксировать переписку и идентификаторы;
  • предоставить информацию в правоохранительные органы;
  • заблокировать аккаунт и пожаловаться на него за спам и терроризм.

Родителям также рекомендуют провести беседы с детьми и разъяснить несовершеннолетним, почему опасно общаться с незнакомыми людьми в интернете, насколько важно сохранять конфиденциальность персональных данных и как реагировать на поступающие сообщения с призывами к противоправным действиям.

В МВД напомнили, что даже интернет-призывы к совершению терактов являются особо тяжкими преступлениями и сурово караются. В Беларуси приняты Законы «О противодействии экстремизму», «О борьбе с терроризмом», «О недопущении реабилитации нацизма». Кодекс об административных правонарушениях и уголовное законодательство также содержат меры ответственности за совершенные правонарушения и преступления против порядка управления и общественной безопасности, проведения несанкционированных массовых мероприятий.

К примеру, организация массовых беспорядков наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет, а за участие в них можно лишиться свободы на срок от 3 до 8 лет. Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, влекут за собой арест или лишение свободы на срок до 3 лет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости