Наверх

Получить вакцину от гриппа и бустер от коронавируса в Минске можно в один день

14 сентября 2022

Массовая вакцинация горожан стартует в белорусской столице с 1 октября 2022 года. Для этого будут задействованы не только стационарные учреждения здравоохранения, но и выездные бригады.

Об этом заявила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан. Ее слова цитирует официальный Телеграм-канал Минского горисполкома.

Елена Богдан отметила, что все учреждения здравоохранения до 1 сентября получили паспорта готовности к осенне-зимнему сезону и нацелены на плодотворную работу в период сезонного подъема заболеваемости.

По ее словам, на постоянном контроле находится вопрос обеспечения средствами индивидуальной защиты, сегодня в медучреждениях созданы запасы более чем на 4 месяца, а также лекарственными средствами, необходимыми для оказания медицинской помощи.

– Мы уже фактически 2 года живем с короновирусной инфекцией. В этом сезоне ожидаемый подъем будет вызван штаммами «Омикрон» – его новыми типа «Нинзя» и «Кентавр». Они характеризуются более высокой контагиозностью (заразностью). Сегодня мы видим в клинической картине у наших пациентов, что короновирус не является превалирующем в тяжести состояния. К сожалению, значительно утяжеляется течение имеющихся у пациентов хронических заболеваний, – отметила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Елена Богдан призвала белорусов активно пройти так называемую бустеризацию (поддерживающую вакцинацию после полного курса), а кто до сих пор не вакцинирован от COVID-19 – еще и привиться от короновирусной инфекции.

Главный медик столицы заявила, что вакцины в городе достаточно. На выбор пациентов предлагают привиться: «Спутником» российского и белорусского производства, китайской двукомпонентной вакциной либо «Спутником-Лайт».

На сайте комитета по здравоохранению и медучреждений столицы имеется интерактивная карта, где пациент может выбрать любое близлежащее учреждение здравоохранения или 39 пунктов вакцинации, которые находятся в общественных местах. Также городские поликлиники готовы организовать выезды на предприятия и в учреждения, естественно, при наличии большого количества желающих привиться – от 10 до 30 сотрудников. В том числе планируется организовать прием работников в поликлиниках, чтобы провести вакцинацию и бустеризацию.

Елена Богдан обратила внимание, что с 1 октября в Минске стартует вакцинация против гриппа, причем сделать бустерную прививку от коронавируса и пройти вакцинацию от гриппа можно будет в один день по согласию пациента. Все выездные пункты обеспечены вакциной.

К слову, в этом сезоне белорусы привиться от гриппа на выбор одной из двух вакцин: российской трехвалентной «Гриппол плюс» (вакцинировать ей планируют бесплатно) либо французской четырехвалентной «Ваксигрип Тетра», в которую дополнительно включен штамм гриппа B/Phuket/3073/2013.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости