В стране

Проходные баллы в вузы, востребованные профессии и гиперактивные дети. Топ-5 самых читаемых материалов прошлой недели

Рассказываем, какие темы больше всего интересовали читателей 1prof.by на прошлой неделе с 10 по 15 мая 2022.

  1. ЦТ-2022: минимальное количество баллов для поступления в вузы

На прошлой неделе в Министерстве образования Республики Беларусь рассказали о минимальных пороговых баллах, которые необходимо набрать выпускникам текущего года на ЦТ для поступления в вузы страны.

По информации ведомства, чтобы получить шанс стать студентом высшего учебного заведения или колледж, абитуриент по итогам прохождения централизованного тестирования должен набрать:

  • от 10 баллов – по русскому или белорусскому языкам (для будущих филологов – от 25);
  • от 20 баллов – по математике, физике, химии и биологии;
  • от 25 баллов – по истории, обществоведению, географии, иностранным языкам;
  • от 10 баллов – по математике, физике, химии, биологии, если это второй профильный предмет;
  • от 15 баллов – по истории, обществоведению, географии, иностранным языкам, если это второй профильный предмет.

Также в Министерстве образования назвали даты выпускных экзаменов, их количество и обнародовали график проведения ЦТ-2022. Обо всем этом читайте в материале по ссылке.  

  1. Зачем нужен средний балл аттестата и как правильно его рассчитать

Окончание 11-го класса – важная веха в жизни. Выпускникам вручают аттестаты, в которых выставлены итоговые оценки по всем предметам. Средний балл этих оценок учитывают при поступлении в колледж или техникум. Для тех, кто планирует поступать в эти учебные заведения после 9-го класса, средний балл аттестата также нужен, чтобы понять, проходите ли вы по конкурсу. Корреспондент 1prof.by подробно рассказал, как рассчитывают средний бал аттестата выпускников школ, лицеев, колледжей, какие оценки идут в аттестат за 11-й класс, как округляется средний балл аттестата. А также как перевести средний балл документа об образовании из 5-балльной в 10-балльную систему.

  1. Доярке заплатят 10 тысяч рублей, водителю – 4, эндоскописту – 3,3 тысячи. Каких специалистов и на какие зарплаты ищут в Беларуси в мае 2022 года

В мае 2022-го, по данным общереспубликанского банка вакансий, работодатели Беларуси ищут чуть более 93 тысяч сотрудников различного профиля. Традиционно, наибольший спрос на работников в Минске – заявлено немногим более 22,5 тысяч вакансий. Корреспондент портала 1prof.by изучила, какие профессии наиболее востребованы на рынке труда, а также сколько наниматели готовы платить работникам.  

  1. Ребенок-катастрофа: как жить с гиперактивными детьми и точно ли это «само пройдет»

Корреспондент портала 1prof.by поговорил с детским психиатром и школьным психологом и узнал, что такое СДВГ. Ребенок с таким синдромом не слышит замечаний, он не может усидеть на месте, а выполнение уроков или томление в очередях становится для него настоящей пыткой. Как организовать жизнь такого ребенка, наладить с ним контакт и помочь ему адаптироваться в обществе, а также пройдет ли синдром самостоятельно к 25 годам. Читайте в материале по ссылке.

  1. Суперскидки с 13 по 15 мая 2022 года объявили ЦУМ, ГУМ, «На Немиге». Цены снизят от 35% до 50%

Большие майские выходные остались позади, но универмаги столицы продолжают радовать минчан акционными предложениями. К примеру, сэкономить на шопинге в центральном универмаге столицы можно было в течение трех дней: 13, 14 и 15 мая. Там скидки доходили до 33% за покупку. Цены в выходные также снижали и в главном универсальном магазине столицы, в Торговом доме «На Немиге», универмаге «Беларусь» и многих других. Следующий обзор с адресами для выгодного шопинга появится на нашем портале в конце текущей неделе. Не пропустите!

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер