Наверх

Прощай, школа! Когда в Беларуси пройдут выпускные и что будет с продажей алкоголя в эти дни

02 июня 2023

В нашей стране регионы самостоятельно решают, когда и будут ли вообще на конкретной территории вводиться ограничения на продажу спиртных напитков.

По данным Министерства образования, выпускные вечера с вручением аттестатов об общем среднем образовании, а также особого образца с награждением золотой и серебряной медалью пройдут в 2023 году в субботу, 10 июня. Праздники рекомендуется проводить в учреждениях общего среднего образования. Однако в некоторых случаях важные для ребят и их родителей события можно отмечать в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, учреждениях культуры. При таких обстоятельствах понадобится согласование с местным исполнительным и распорядительным органом. Время начала и продолжительность мероприятий определяется руководством школ вместе с родительским комитетом. Опять-таки с согласия местных исполнительных и распорядительных органов.

Ранее мы рассказывали, что выпускные, как и последние звонки, будут посвящены Году мира и созидания. Ответственность за сценарии ложится на плечи творческих сотрудников «храмов знаний». В Министерстве образования убеждены: каждая школа с учетом имеющихся возможностей может самостоятельно организовать и проводить последние звонки и выпускные вечера на высоком уровне. Сегодня нет необходимости для этого привлекать сторонних людей, к примеру, ведущих, шоуменов или индивидуальных предпринимателей. В то же время экологи призывают не запускать шарики в небо во время проведения школьных торжеств – этот символ светлого будущего наносит непоправимый ущерб окружающей среде и животному миру. Многие учебные заведения страны предлагают выпускникам сажать на школьных дворах деревья – это и символично, и памятно, и совершенно безвредно.

В связи с проведением выпускных во многих районах страны традиционно будут введены дни трезвости. В целом, решение о запрете принимают местные органы власти. Когда чиновники намереваются ограничить продажу спиртного, соответствующее постановление публикуется на Национальном правовом интернет-портале. Ранее власти большинства районов Могилевской области, а также весь Гомельский регион уже определились с календарем дней трезвости. Ограничения на продажу алкогольных напитков точно будут действовать в Глусском, Климовичском, Кличевском, Дрибинском и Белыничском районах. Учитывая, что в Беларуси более ста районов, отследить и перечислить всех портал 1prof.by не сможет. Проверяйте информацию на сайтах местных органов власти или Национальном правовом портале. В течении суток – с 00:00 до 24:00 или же с 08:00 до 08:00 – нельзя будет купить спиртное. В Минске в этом году решили не принимать кардинальных мер. Однако многие магазины в столице все-же ограничивают продажу алкоголя. К примеру, так было в день последних звонков 25 мая.

Вместе с тем на всей территории страны алкоголь можно приобрести на розлив в кафе, столовых, ресторанах и торговых объектах в пунктах пропуска на границе. В ряде случаев введены дополнительные послабления для свадеб, поминок и юбилеев.

Отправляясь на праздник, стоит учитывать, что во всех учебных заведениях страны 10 июня усилят пропускной режим, под особым контролем будут находиться и места массового отдыха. В каждой школе будут дежурить сотрудники милиции, на прилегающей территории – группы быстрого реагирования. Пришедшие на торжество должны быть готовы к досмотру. За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление там в состоянии опьянения предусмотрена административная ответственность. Нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время вне жилища без сопровождения родителей не допускается.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости