Наверх

Работа для школьников: в Беларуси расширили список занятий, к которым могут привлекать подростков от 14 до 16 лет

08 сентября 2022

Больше рабочих мест ребятам предоставят в общепите и торговых объектах, а также в зоопарке. Кроме того, теснее могут стать контакты юных дарований со СМИ.

В Беларуси работать могу не только совершеннолетние. К легким видам работ с разрешения родителей по закону можно могут привлекаться белорусы с 14 лет. К примеру, лагеря труда и отдыха создаются на базе практически всех школ. Разумеется, список задач, к которым можно привлекать школьников, ограничен. Однако этой осенью перечень легких работ расширили – постановлением Министерства труда и социальной защиты от 23 августа 2022 г. № 50 внесены соответствующие изменения в постановление от 15 октября 2010 г. № 144.

Напомним, чаще всего подростки занимаются уборкой и благоустройством территории, посадкой деревьев, ремонтом учебных кабинетов и мебели, реставрацией библиотечного фонда. Также белорусские школьники нередко оформляют витрины, фасуют товары, шьют спецодежду и постельное белье, изготавливают сувениры и т.д.

В 2022 году перечень дополнили несколькими видами работ. В частности, девушки и юноши теперь смогут взвешивать товары на весах, а также комплектовать их, сортировать, упаковывать, укладывать и устанавливать на них ценники. На объектах общественного питания несовершеннолетним разрешено сервировать столы и собирать грязную посуду.

Мы раннее рассказывали, что Минский зоопарк считается одним из самых любимых мест работы школьников. Сейчас трудоустроиться  сюда школьникам станет еще проще. В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты от 23 августа 2022 г. № 50, ребята от 14 до 16 лет теперь имею право выполнять работы по уборке клеток, вольеров, загонов, подсобных помещений и гнездовых домиков, а также мыть кормушки и поилки. Кроме того, в перечень разрешенных вошли работы по ремонту и переплету книг и ручная мойка автомобилей.

У подростков, мечтающих попробовать свои силы и в дальнейшем связать жизнь с медиасферой, также появится больше возможностей. Начиная с 14 лет, белорусская молодежь может работать в качестве внештатных корреспондентов средств массовой информации. Юные дарования смогут готовить статьи, выступления и фоторепортажи, а также вести теле- и радиопередачи и участвовать в них.

Также, согласно новому документу, ребятам разрешено выполнять не только строительные и ремонтно-строительные, но и реставрационные работы. Правда, в этом случае должны соблюдаться установленные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную. Они в свою очередь не должны быть связаны с:

  • эксплуатацией оборудования, машин и механизмов;
  • применением электромеханического и пневматического инструмента, материалов, содержащих свинец, бензол, метанол и их дериваты – ксилол, толуол и сложные спирты, эпоксидные смолы, эфиры и другие вредные и токсичные вещества;
  • подъемом на высоту.

Продолжительность рабочего дня для подростков

Отметим, что продолжительность рабочего времени учащейся молодежи ограничена.

В период каникул она составляет:

  • в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю и 4 часов 36 минут в день;
  • в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю и 7 часов в день;
  • в возрасте свыше 18 лет – не более 40 часов в неделю.

В учебное время продолжительность рабочей недели и ежедневной работы учащихся не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной законодательством о труде Республики Беларусь для учащихся соответствующего возраста.

Топ сфер, в которых трудится молодежь:

  • сельское хозяйство (выращивание и уход за сельскохозяйственными культурами и цветами, сбор и обработка урожая);
  • лесное хозяйство и озеленение;
  • уборка территорий и квартир, сортировка, доставка почтовых отправлений и печатных средств массовой информации, оформление помещений для проведения торжественных мероприятий, услуги флориста, курьерские услуги;
  • выдача в прокат спортивного инвентаря, снаряжения, дисков, видеокассет;
  • участие в анимационных программах и работа в качестве артистического персонала;
  • работа на компьютере: набор и оформление текстов, создание электронных презентаций и таблиц, разработка и оформление веб-сайтов, образовательных, игровых компьютерных программ;
  • прием и выдача одежды в гардеробе;
  • расклейка объявлений и распространение другой информации;
  • участие в мероприятиях модельной деятельности.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости