В стране

Сколько стоит высшее образование в Беларуси? Разбираемся с экспертом

Цены на обучение в вузах страны значительно разнятся для белорусов и иностранцев.

О качестве белорусского образования знают многие. Родители не раздумывая готовы оплачивать высшее образование любимых чад, если им не удалось поступить на бюджет. Мало того, не редко платная форма обучения – осознанный семейным выбор. Так, будущим молодым специалистам не придется отрабатывать по распределению положенные два года.

Анализ вступительной кампании портала 1prof.by показал, что абитуриенты изначально подают документы на платное обучение по более престижным специальностям, видя, что шансов стать студентом бюджетной формы нет. По мнению ребят и их родителей, такие инвестиции в будущее оправдывают затраты – будущая зарплата специалиста легко покрывает расходы, потраченные на образование.

О реальной цене высшего образования нам рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович. По его словам, стоимость обучения в вузах для белорусов стартует с 1000-1200 долларов в год и достигает 1500-1600.

Одним из самых дорогих считается обучение в медицинских вузах и на отдельных факультетах в Белорусском государственном университете и в Белорусской государственной академии авиации.

 – Стоимость в этих учебных заведениях определяется в первую очередь затратной стороной, объективно сложившимися расходами на обучение. Если мы говорим об иностранных гражданах, то здесь стоимость выше где-то в два раза, в отдельных случаях – в 2,5, – пояснил Сергей Касперович.

Связано это с тем, что обучение для иностранцев в большинстве случаев ведется на английском языке, хотя и на русском оно востребовано. Если говорить о медицинских вузах, то здесь практическое обучение на базе клиник имеет свою финансовую базу. Стоимость обучения в профильных учебных заведениях страны доходит для иностранных граждан до 5 тыс. долларов в год. Тем не менее отечественное образование пользуется спросом среди абитуриентов из-за рубежа.

Всего в настоящий момент в вузах страны, в том числе на подготовительных факультетах, обучаются более 27 тыс. человек. Количество иностранных студентов в Беларуси стабильно растет.

В стране, к слову, можно взять кредит на обучение. Что и на каких условиях предлагают финансовые организации можно узнать здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ