В стране

Сколько заплатят за установку видеокамер в подъездах минчане

По предварительным данным, на установку систем во всех домах Минска потребуется 2-3 года. Реализовать масштабный проект можно будет только, если видеонаблюдение станет основной жилищно-коммунальной услугой.

О том, что в Беларуси прорабатывают возможность включения платы за видеонаблюдение в «коммуналку» стало известно из уст первого заместителя министра связи и информатизации Павла Ткача. В прошлом году в рамках развития сервиса видеонаблюдения «Белтелеком» подключили около 33 тыс. камер, за несколько месяцев 2022 года – уже 77 тыс.

По словам начальника группы по работе с ключевыми клиентами филиала «Минская городская телефонная сеть» РУП «Белтелеком» Виктора Канюшика, для оснащения всего многоквартирного жилфонда Минска системами видеонаблюдения в достаточном объеме требуется 100 тыс. камер. На один двор может понадобится до 15 видеоустройств. Их количество зависит от периметра дома, расположении детских площадок и других факторов.

 – В Минске 6,4 тыс. многоквартирных жилых домов, из них 1,8 тыс. в той или иной мере оборудованы видеонаблюдением. Мы подсчитали, что для оснащения всего многоквартирного жилфонда системами видеонаблюдения в достаточном объеме требуется 100 тыс. камер. Мы готовы установить их и другое оборудование, необходимое для работы системы, за свой счет. Жильцам нужно будет только вносить абонентскую плату. Тариф в этом случае составит 2,3 рубля с квартиры в месяц, – пояснил эксперт.

Чаще всего доступ к изображениям с камер возможен в режиме онлайн. Записи хранятся на сервере не менее 30 дней. Предполагается, что жильцы могут бесплатно получить логин и пароль для просмотра видео в ЖКХ или «Белтелеком» по заявительному принципу. К слову, компания не ограничивается лишь видеонаблюдением и уже предлагает аналитику на основе записей камер.

В свою очередь заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович подчеркнул, что камерами наблюдения оснащают все значимые объекты. Их, в частности, применяют на объектах капремонта: под неусыпным присмотром видеокамер восстанавливали путепровод на Немиге, сейчас они следят за капремонтом путепровода на пр. Жукова, строительством кладбища «Лесное» и др. По словам специалистов, видеонаблюдение дает хороший результат. Контроль позволяет экономить средства, также растет производительность труда.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ