Наверх

Советы от Госстандарта: как выбрать школьную форму правильно

22 августа 2022

Новые требования к ученическому дресс-коду стали темой номер один для обсуждения. С 1 сентября джинсы и байки школьники оставят для дома и отправятся в школу в одежде делового стиля, но без жестких ограничений и с оригинальным знаком отличия в виде эмблемы учебного заведения. Главное требование – одежда должна быть удобной и безопасной. Помочь родителям в этом вопросе решили специалисты Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Госстандарт подготовил серию роликов, в которых специалисты ведомства рассказывают белорусам, что стоит учесть при выбора школьных товаров для детей. Первые видеоуроки для родителей были посвящены теме выбора рюкзака и канцелярских товаров. В новом ролике заведующая сектором инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Елена Лозко рассказала о нюансах выбора одежды для школьников.

Напомним, что в Республике Беларусь действуют технические требования к качеству и безопасности одежды для детей и подростков, в том числе к школьной форме. Эти правила гарантируют сохранение жизни и здоровья вашего ребенка, поэтому их должны придерживаться все производители.

На территории Евразийского экономического союза, членом которого является и наша страна, действует технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2012 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

– При выборе школьной формы в первую очередь следует ознакомиться с маркировкой изделия. Что в ней важного? С ее помощью можно уточнить название изготовителя, размер и состав сырья. Текстильные материалы, их которых шьют одежду для школы, должны соответствовать требованиям химической и биологической безопасности. К ним относятся такие показатели как гигроскопичность и воздухопроницаемость, – делится алгоритмом по поиску идеальной школьной формы Елена Лозко.

Согласно требованиям безопасности в аккредитованных лабораториях Госстандартом проводятся испытания на соответствие образцов одежды показателям гигроскопичности и воздухопроницаемости.

– Данные показатели зависят от состава сырья, точнее – наличия в ткани химических волокон. Чем больше содержание «химии», тем ниже гигроскопичность и воздухопроницаемость. Соответственно в натуральных волокнах меньше вредных примесей, и в такой одежде ребенок будет чувствовать себя удобно. Поэтому ориентироваться нужно на натуральные ткани и минимум химических волокон, – дает совет родителям эксперт.

Елена Лозко уточняет, что наличие полиэстера в школьной одежде нежелательно. Если процентное соотношение этого химического волокна в составе ткани превышает 80% – это противоречит требованиям технического регламента. Такой предмет гардероба вряд ли будет полезен для вашего чада.

– Школьная форма должна быть не только безопасной, но и комфортной – это самое главное правило! – говорит специалист. – Выбирать ее нужно учитывая размеры вашего ребенка и базовый тип фигуры, т. е. группы полноты. При выборе одежды для детей стоит присмотреться и к качеству изделия: швы и фурнитура должны быть хорошо закреплены, чтобы не было острых кромок, которые могут травмировать ребенка.

К слову, к новому учебному году концерн «Беллегпром» разработал и предлагает учащимся выбрать свой образ из более 700 моделей школьной одежды, в числе которых швейные и трикотажные изделия. В продажу выпущено около 30 тысяч рюкзаков, ранцев и сумок. Отечественные производители обуви для детей тоже подготовили новые коллекции: порядка 250 тысяч пар делового и спортивного стилей.

Проверка качества

По словам эксперта, в 2022 году инспекция Госстандарта проверила 1038 наименований товаров школьного ассортимента для детей и подростков. Образцы для исследования выбирались на основе жалоб потребителей, оценки данных других контролирующих служб и наработанного опыта.

По результатам проверок запрещены к реализации и ввозу в Беларусь 37 наименований школьных товаров, которые представляли опасность для детей и подростков, аннулированы 34 документа об оценке соответствия на продукцию для школы.

В частности, одежда для школьников не всегда соответствовала таким параметрам, как воздухопроницаемость и гигроскопичность. При производстве обуви использовалась неприемлемая для детей подкладка из искусственной и синтетической кожи. Зафиксированы случаи, когда школьные рюкзаки не были оснащены светоотражающими элементами, при выпуске альбомов для рисования применялась бумага низкого качества. Среди нарушений также отсутствие сертификатов соответствия, проблемы с маркировкой товаров.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ и из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости