Наверх

Выбираем рюкзак для школьника и канцелярские товары – советуют специалисты Госстандарта

19 августа 2022

Школьная и спортивная форма, обувь, канцелярия, ранец и другие мелочи. Широкий ассортимент продукции отечественного производства можно найти на школьных базарах. Но все ли покупки к школе соответствуют стандартам качества? На что стоит обратить внимание при выборе товаров для школьников, рассказала заведующая сектором отдела Инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Наталья Михаловская.

Ищем безопасный ранец

Правилам выбора идеального рюкзака для школьника портал 1prof.by посвятил не один материал, рассматривая ситуацию и с точки зрения ценовой политики (недавно профсоюзы провели мониторинг стоимости экипировка ребенка в школу), и в плане санитарно-гигиенических норм.

Специалист Госстандарта рекомендует внимательно подходить к выбору товаров для школьников, чтобы обезопасить свое чадо от негативных последствий контакта к некачественной продукцией.

Единые обязательные для исполнения требования к школьным товарам – одежде, обуви, кожгалантерейным изделиям, письменным принадлежностям – установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Первое на что нужно обратить внимание при выборе школьного ранца – его маркировка. На изделии должно быть указано: для какого возраста оно предназначено – младших школьников, учащихся средней или старшей школы, отмечает Наталья Михаловская.

– Для безопасности школьников все рюкзаки должны быть оснащены светоотражающими элементами – их два: передний и боковой. Вес школьного ранца для младших школьников не может превышать 700 грамм, для учеников средней и старшей школы допускается не более 1 кг. Очень важно, чтобы рюкзак имел формоустойчивую ортопедическую спинку – эта особенность его конструкции способствует правильному распределению нагрузки, – акцентирует внимание родителей заведующая сектором.

Плечевой ремень должен быть длиной не менее 60-70 см. Ширина плечевых ремней в их верней части – не менее 3-4 см. Отдайте предпочтение ранцу, изготовленному из прочных, гладких тканей хорошего качества, ведь изделие за время использования в течение учебного года наверняка придется не один раз мыть. Регламентируемая длина рюкзака составляет не менее 36 см, а ширина – от 6 до 10 см.

– Собираясь приобрести понравившийся внешне рюкзак и соответствующий вышеуказанным параметрам, обратите внимание еще на одну деталь – посторонние запахи. Не стесняйтесь в магазине открыть ранец и понюхать, ведь вашему ребенку ходить с этой вещью в школу не один день. Оцените внутренние карманы, хорошо ли они прошиты, надежно ли работает фурнитура, чтобы не было ее дефектов и дефектов ткани, – рекомендует родителям специалист Госстандарта.

Запасаемся канцелярскими товарами

Казалось бы, в этом вопросе мамы, папы и их дети точно знают, какой продукции отдать предпочтение. Но и здесь есть нюансы.

– При выборе тонких и общих тетрадей, дневников обратите внимание прежде всего на бумагу, – подсказывает родителям школьников эксперт. – Бумага должна быть не желтой, иметь определенную плотность: не менее 60 граммов на 1 метр квадратный – иначе записи пропечатаются с другой стороны. Поля в тетрадях тоже обязательны, все листы должны быть четко пролинеены.

Хорошее качество канцелярии подтверждает знак «ЕАК», размещенный на обратной стороне обложки тетради, коробки с красками или пластилином.

Кстати, краски представитель Госстандарта рекомендует покупать младшим школьникам акварельные, но не яркого флуоресцентного цвета – в таком ярком наборе может содержаться гораздо больше элементов химической таблицы Менделеева и разных стабилизаторов.

Качественная акварель не имеет запаха, напоминает эксперт и советует родителям:

– Перед покупкой набора для рисования посмотрите на маркировку красок, чтобы они были предназначены для детей, – консультирует Наталья Михаловская. – Понюхайте краску, посмотрите, чтобы в ней не было посторонних включений.

Пластилин специалист предлагает покупать достаточно мягкий, главное, чтобы он не был хрупким, без едкого запаха – все эти параметры указывают на наличие в пластилине вредных компонентов. Если на упаковке проступают жирные пятна, такой продукт, по мнению эксперта, тоже лучше исключить из корзины покупок.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости