Наверх

Создавать веб-сайты и выращивать кристаллы. Чему научат на школьных факультативах

03 ноября 2023

Министерство образования приняло постановление №309. Документом утверждены учебные программы ряда факультативных занятий для 8-10 класса. Детали дополнительных уроков опубликованы на Национальном правовом интернет-портале.

В Беларуси ежегодно расширяется перечень факультативов для школьников. Благодаря таким занятиям, ребятам, во-первых, проще определиться с будущей профессией. Изучаемый на факультативах материал выходит за рамки стандартных учебных программ, поэтому занятия помогают ученикам становиться более разносторонними личностями, повышать уровень своего интеллекта и творческие возможности. Все школьные факультативы практико-ориентированные. Особенно любят и ценят такие уроки высокомотивированные, одаренные и талантливые девушки и юноши. В школьные программы, как указано на Национальном правовом интернет-портале, в скором времени введут следующие факультативы для учащихся 8-10 классов:

  • «В мире архитектуры и дизайна: выбираем профессию»;
  • «Основы инженерно-технического творчества»;
  • «Занимательная робототехника»;
  • «Основы рационального природопользования и охраны природных ресурсов»;
  • «Современные компьютерные технологии: от игры к профессии».

Например, на факультативе «В мире архитектуры и дизайна: выбираем профессию» школьникам помогут овладеть технологическими компетенциями и развить мышление. В программу курса войдут основы техноэтики и эстетики, а также современные технологии в архитектуре и дизайне. Ученики освоят азы архитектурного макетирования, компьютерных методов визуализации архитектурно-дизайнерских объектов и концепций 2D и 3D-проектирования. Еще учась в школе, юные дарования будут моделировать и макетировать объекты, использовать графические редакторы при создании дизайн-проектов и многое другое.

На факультативе «Основы инженерно-технического творчества» школьники будут разбираться в конструктивных особенностях автомобилей, научатся отличать бензиновый двигатель внутреннего сгорания от дизельного и т.д.

Ребята, изучившие программу факультатива «Занимательная робототехника», узнают о современных способах конструирования, физических основах электроники, механики и схемотехники. Старшеклассники на занятиях будут составлять алгоритмы управляющих программ и 3D-модели робототехнических устройств.

На факультативе «Основы рационального природопользования и охраны природных ресурсов» школьников научат определять по внешним признакам минералы и горные породы. Ребята смогут вырастить кристалл, а затем определить его строение и свойства. Удастся ученикам также поработать с приборами для мониторинга состояния окружающей среды. Не менее интересным занятием станет подготовка среды для посева и производство посева микроорганизмов.

Даже взрослые могут позавидовать ученикам, которые освоят программу факультатива «Современные компьютерные технологии: от игры к профессии». Здесь школьники узнают об основных элементах языка разметки HTML и CSS-свойств. Учеников научат создавать веб-страницы, анализировать передачу данных в локальных сетях и многое другое.

Постановление №309 разработано в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об образовании. Правовой акт официально вступил в силу.

Ранее мы рассказывали о других интересных школьных факультативах. К примеру, «Шахматный всеобуч», «Здоровый образ жизни», «Основы православной культуры». Подробнее о курсе «Введение в профессии железнодорожного транспорта» читайте здесь.  В 2022/23 учебном году в школах уже используется свыше 40 различных учебных программы по факультативам.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости