Наверх

Стало известно, когда в 2023-м в Беларуси открывается сезон охоты на косулю

16 мая 2023

По данным пресс-службы Минлесхоза, охота на самца косули считается одной из самых увлекательных и эмоциональных видов охот, а рога – ценным трофеем.

Сезон охоты на взрослых самцов косули, а также селекционных животных любого пола и возраста открывается в Беларуси 15 мая и продлится до 30 сентября.

В это время можно охотиться в течение суток ружейным способом, как из засады, так и с подхода. При этом можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули более полутора тысяч джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными пулей или картечью. Вместе с тем для охоты можно использовать охотничьи луки и арбалеты.

В Министерстве лесного хозяйства пояснили, что охота на самца косули считается одним из самых увлекательных и эмоциональных видов охот, а рога животного являются желанным и ценным трофеем как для начинающего, так и для опытного охотника.

По закону нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты влекут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность. В частности, нарушителям грозит штраф от 20 до 50 базовых величин (от 370 до 1850 руб.). Также возможны исправительные работы до двух лет или лишение свободы до трех лет. Дополнительно виновному нужно будет возместить вред, причиненный окружающей среде: за одну особь косули европейской – 20 базовых величин (это 4440 руб.).

К слову, сезон охоты на пернатую дичь в Беларуси закончился. Из-за нереста для любителей рыбалки также действуют ограничения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости