Наверх

Стало известно, сколько иностранцев ездит в Беларусь лечить рак

07 февраля 2024

Ежегодно в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии приезжают почти 2,5 тыс. зарубежных пациентов. Об этом сообщают «Минск-Новости» со ссылкой на директора по научной работе центра Сергея Красного.

– Пациенты из-за рубежа составляют примерно 10 % от общего количества обратившихся, что ни коим образом не препятствует лечению белорусов, – рассказал Сергей Красный. – В среднем в год в нашем центре получают лечение около 30 тыс. человек.

Большую часть иностранных пациентов традиционно составляют граждане России и Украины. В последнее время доля россиян выросла, они составляют 80% от общего числа приехавших в центр иностранцев. Едут в Беларусь и из других стран ближнего и дальнего зарубежья. По словам Сергея Красного, чаще всего это выходцы из Беларуси или их родственники.

В центре не только лечат иностранцев, но и предлагают иностранным фармкомпаниям площадку для клинических испытаний новых препаратов.

– Белорусские пациенты получают возможность лечиться бесплатно современными инновационными лекарствами. Кроме того, работая с ведущими мировыми специалистами, наши сотрудники получают огромный опыт борьбы с онкологическими заболеваниями, – отметил Сергей Красный.

Ранее мы уже писали, что в целом за 2023 год Беларусь для лечения посетили свыше 134 тыс. иностранцев. Помимо онкологии спросом у них пользуются белорусские кардиология, неврология, нейрохирургия, офтальмология и стоматология.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости