Наверх

Уже осенью опробуют на добровольцах. Как создают белорусскую вакцину от COVID-19

28 августа 2023

Производство белорусской вакцины от коронавирусной инфекции – это вопрос безопасности страны. Таким мнением поделились представители Министерства здравоохранения.

Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения совместно с Академией наук занялись разработкой прототипа инактивированной цельновирионной вакцины против коронавируса еще в начале пандемии. Вирус в таких препаратах «убит» и не может заражать людей. Белорусские ученые убеждены: производство отечественной вакцины от коронавируса – важный и нужный процесс, направленный, прежде всего, на обеспечение биобезопасности страны. Первый флакон с вакциной от COVID-19 был получен и опробован на животных еще в начале года. Планируется, что отечественную вакцину от коронавируса граждане будут получать в виде раствора.

На днях генеральный директор «БелВитунифарм» Сергей Большаков заявил в эфире СТВ о том, что в сентябре закончатся клинические испытания на животных, а в октябре вакцину опробуют на добровольцах.

По предварительным подсчетам, белорусская вакцина будет на 17% дешевле аналогов, что является весомым преимуществом конкурентоспособности.

Созданная в нашей стране платформа поможет разрабатывать препараты против гриппа, гепатита, оспы и ряда иных болезней, которые проходят дополнительную апробацию сегодня, уточнил Сергей Большаков.

В настоящий момент на территории фармацевтического предприятия «БелВитунифарм» развернулось строительство нового производства. Объект планируют сдать весной 2024 года. Необходимость возведения здания связана с тем, что вакцины для человека требуют очистки в 4-5 раз выше, чем для животных.

К слову, зимой Минздрав сообщал, что пандемия закончилась, но расслабляться белорусам еще рано. Прививочная кампания, по словам экспертов, сыграла серьезную роль в стабилизации эпидситуации в стране.

Вирусологи многих стран считают, что COVID-19 с течением времени превратится в сезонное заболевание. Кроме того, по оценкам экспертов ВОЗ, за последние три года около 36 млн человек, то есть примерно один из 30 европейцев, пережили так называемый «долгий Covid», который «остается сложным состоянием, о котором до сих пор очень мало известно». Медики призывают людей к большей физической активности и здоровому образу жизни. Выполнение умеренных физических упражнений в течение 25 минут в день, отказ от курения, снижение потребления алкоголя и ограничение потребления соли могут значительно повысить сопротивляемость как инфекционным, так и неинфекционным заболеваниям.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024
Все новости