Наверх

Первый флакон с белорусской вакциной от коронавируса готов. Что дальше?

23 января 2023

Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения совместно с Академией наук занялись разработкой прототипа инактивированной цельновирионной вакцины в отношении коронавируса еще в начале пандемии.

Белорусские ученые убеждены: производство отечественной вакцины от коронавируса – важный и нужный процесс. Прежде всего, это биобезопасность страны, а также вклад средства и усилия, которые обязательно окупятся. Медпрепарат, созданный в Беларуси – инактивированный. Это значит, что вирус в ней «убит» и не может заражать людей.

Первый флакон с вакциной от COVID-19, как отметили в Минздраве, уже получен и опробован на животных. По словам начальника отдела науки Минздрава Маргариты Досиной, белорусскую вакцину от коронавируса граждане будут получать в виде раствора.

В ближайших планах – наработка опытно-промышленных партий, необходимо перенести лабораторные технологии в промышленность и проверить действие вакцины на животных. Важно, чтобы вакцина не влияла негативно на какие-либо процессы в организме и при этом была действенной против коронавирусной инфекции. После проведения испытаний на животных эксперты перейдут к клиническим исследованиям. К концу 2023 года специалисты Минздрава планируют зарегистрировать препарат. Напомним, что активный компонент после всех испытаний намерены производить на предприятии «БелВитунифарм» (Витебская область), а полностью «собирать» вакцину будут на «Белмедпрепаратах».

К слову, ранее Минздрав сообщал, что пандемия закончилась, но расслабляться белорусам еще рано. В стране тридемия. Это значит, что эпидпроцесс определяется несколькими видами возбудителей вирусов: штаммами коронавируса, гриппом и ОРВИ.

Министр здравоохранения не единожды подчеркивал, что основным профилактическим мероприятием против коронавируса по-прежнему является вакцинация населения. Прививочная кампания сыграла серьезную роль в стабилизации эпидситуации в стране. Так, на середину января в Беларуси завершили вакцинацию более 6,5 млн человек. Успешно в 2022-2023 эпидсезоне также завершилась прививочная кампания против гриппа. По статистике, уже более 10 лет в Беларуси ежегодно от гриппа вакцинируется около 40% населения, причем большой процент – дети.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости