Наверх

Узнать о правах на недвижимость и подать таможенную декларацию. Какие возможности есть у владельцев биометрических документов

05 апреля 2024

В столичных подразделениях по гражданству и миграции запустили пилотный проект для белорусов, имеющих биометрические документы.

По данным телеграм-канала милиции Минска, в каждом ОГиМ оборудовано рабочее место с современным программным обеспечением и считывателем ID-карты. Пилотный проект позволяет быстро получить доступ ко многим электронным сервисам. В частности, владельцы биометрических документов могут войти и воспользоваться межбанковской системой идентификации (получить доступ к сервису «Оплати» и иным дистанционным банковским услугам). Еще пилотный проект помогает ознакомиться с данными, хранящимися на чипе ID-карты, зарегистрировать личный кабинет в Национальном центре электронных услуг и мобильном приложении «Е-Паслуга», получить доступ к сотням услуг и административных процедур. К примеру, узнать о правах на недвижимость, подать таможенную декларацию, оценить автомобиль с пробегом и т.д. В список возможностей также входит регистрация иностранного гостя, проверка бизнес-партнера, сведения о последнем паспорте. Можно заказать справку о регистрации по месту жительства и т.д.

Уточняется, что некоторые услуги бесплатные, а за каки-то придется заплатить. Чтобы воспользоваться возможностями пилотного проекта нужно знать PIN-код своей ID-карты.

О том, сколько белорусов владеют биометрическими паспортами, портал 1prof.by не так давно рассказывал. О финансовых услугах, которые можно получить с помощью ID-карт, читайте здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости