В стране

В Минске от гриппа привилось 40% населения

По словам специалистов, план по прививочной кампании в столице выполнен.

Об этом пишет агентство «Минск-Новости» со ссылкой на санитарно-эпидемиологическую службу города. При этом пройти вакцинацию еще можно до 15 ноября. За счет средств республиканского и местного бюджетов в больницах и поликлиниках предлагают привиться российской вакциной «Гриппол Плюс».

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы столицы подчеркивают, что все используемые вакцины одинаково безопасны и эффективны. Кроме того, эксперты обращают внимание на особую важность прохождения этой процедуры в этом году: привитые от гриппа легче переносят заболевание COVID-19.

В службе также напоминают о пользе вакцинации для общества. Во многих исследованиях мирового уровня приводятся данные о том, что прививки важны как для каждого человека в отдельности (по статистике каждый 7-9 из 10 вакцинированных не заболеет гриппом вовсе или перенесет его в легкой форме), так и для всего общества: во-первых, лечение болезни обойдется бюджету намного дороже, чем вакцинация, а во-вторых, в случае отказа от нее общества на медучреждения ляжет огромная нагрузка в пик заболеваемости.

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ