В стране

Власти назвали стоимость строительства квадратного метра жилья с господдержкой в 2021-м году

Цену коммерческих площадей не озвучили, так как ее сформируют спрос и стоимость основных строительных материалов.

В программе «Контуры» на телеканале ОНТ министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович заявил, что стоимость квадратного метра жилья с господдержкой в 2021 году не превысит 1152 рубля.

 – Тем самым мы выполним показатель по соотношению стоимости 1 кв.м с господдержкой и среднемесячной заработной платы, – сказал Руслан Пархамович. – Что касается коммерческого жилья, думаю, цену будет формировать спрос и стоимость основных строительных материалов.

Напомним, в Беларуси за 2021 год планируется построить 4 млн кв.м жилья. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 18 января № 24, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и уже вступило в силу.

Согласно утвержденным заданиям на текущий год, в Брестской области будет построено 590 тыс. кв.м, в Витебской – 330 тыс. кв.м, в Гомельской – 500 тыс. кв.м, в Гродненской – 420 тыс. кв.м, в Могилевской области – 360 тыс. кв.м. В белорусской столице планируется возвести 600 тыс. кв.м жилья. Самое большое задание получила Минская область, ей предстоит построить 1,2 млн кв.м.

При этом 1,335 млн кв.м жилья будет построено для граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Из них 1 млн кв.м будет строиться с господдержкой, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту военной службы; 87,26 тыс. кв.м – для семей с детьми-инвалидами; для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей построят 163,5 тыс. кв.м. Почти 12,5 тыс. кв.м жилья возведут для специалистов сельхозорганизаций и работников социально-культурной сферы в сельской местности.

На улучшение жилищных условий планируется направить 10 538 многодетных семей, при этом для 8 831 семьи ввод в эксплуатацию жилья запланирован на 2021 год. Социальное жилье планируется построить для 388 семей.

В целом по стране строительство индивидуального жилья должно составить не менее 40% от ввода в эксплуатацию общей площади.

В связи с вводом АЭС будет строиться больше домов, в которых электроэнергия будет использоваться для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи.

 – Если в 2018 году мы вводили в строй чуть менее 6 тыс. кв.м электрифицированного жилья, то уже в 2020-м – более 100 тыс. кв.м. На 2021 год запланировано строительство примерно 170 тыс. кв.м такого жилья, тем самым мы приблизимся к показателю в 5% от общего ввода, – отметил министр архитектуры и строительства.

Кроме того, в стране будет возведено 95 тыс. кв.м арендного жилья за счет бюджетных средств. Руслан Пархамович подчеркнул, что этого недостаточно, и спрос явно превышает предложение.

Министр также подвел итоги 2020 года. По его словам, в прошлом году производительность труда в строительной отрасли выросла более чем на 3%. Большое внимание уделялось объектам, которые долгое время оставались незавершенными. За 2020 год было завершено строительство более 200 таких проблемных объектов.

 – Мы практически решили проблему с долгостроями. По состоянию на 1 января 2021 года у нас есть только два проблемных дома по всей стране. Они находятся в Минске. Мингорисполком активно решает вопрос по завершению строительства этих домов, – резюмировал Руслан Пархамович.

Согласно постановлению Совета Министров от 18 января №24, в первом квартале 2021 года должно быть построено не менее 15%, в первом полугодии – не менее 35%, за 9 месяцев предусмотрено выполнение 65% годового плана, а также создание задела под программу жилищного строительства на 2022 год.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ