В стране

Рынок недвижимости: цены падают, а количество предложений растет

Больше всего подешевели однокомнатные квартиры.

Непростая ситуация на рынке недвижимости наметилась еще весной во время первой волны коронавируса. Тогда люди попросту боялись ходить по квартирам, но с огромным интересом присматривали загородные дома. Ближе к лету в стране наблюдался дачный бум. Тогда же рынок более-менее стабилизировался. Минчане и жители других городов вновь начали задумываться о решении жилищных вопросов. Тем не менее оживление продлилось недолго. И с середины августа белорусы вновь заняли выжидательную позицию.

В настоящий момент, как сообщает крупнейший портал недвижимости Беларуси Realt.by, в Минске на продажу выставлено рекордное за последние годы количество квартир. При этом специалисты фиксируют антирекорд по числу сделок. Связано это, прежде всего, с политической неопределенностью и отсутствием кредитной поддержки. По сравнению с сентябрем количество сделок купли-продажи на «вторичке» в ноябре уменьшилось на 13%. В то же время число желающих продать квартиру выросло примерно на 12%.

На 1 проданную квартиру приходится 15 выставленных на продажу

По данным портала недвижимости, 1 сентября в Минске продавалось примерно 8 тысяч квартир, к 1 октября их стало около 9 тысяч, а в ноябре их количество перевалило 10-тысячную отметку.

Сейчас стоимость квадратного метра колеблется в районе 1 347 долларов. Это практически на 130 долларов меньше «пиковой» цены 2020 года, зафиксированной в конце марта.

Сильнее всего за последние 2,5 месяца просела цена квадратного метра в однокомнатных квартирах – с 1 500 долларов в конце августа до 1 420 в начале ноября. В абсолютных цифрах цена средней «однушки» в Минске снизилась с 59,7 тыс. долларов до 50,4 тыс. В белорусских рублях снижение еще более заметное.

2-комнатные квартиры подешевели незначительно: с 1 400 до 1 364 долларов за квадратный метр. При этом их общая цена снизилась в среднем более чем на 10 тыс. долларов – c 79,6 до 69,1 тыс.

Существенное снижение спроса наблюдается на 3-комнатные квартиры. Их продажи упали примерно на 16%. В это же время количество сделок с 1- и 2-комнатными квартирами уменьшилось на 13% и 14% соответственно.

Незначительно изменились цены на жилье, расположенное в Заводском районе столицы. Наибольшее снижение стоимости зафиксировано в Советском районе. Чаще всего квартиры покупают во Фрунзенском и Первомайском районах, реже – в Московском районе.