Наверх

Рынок недвижимости: цены падают, а количество предложений растет

20 ноября 2020

Больше всего подешевели однокомнатные квартиры.

Непростая ситуация на рынке недвижимости наметилась еще весной во время первой волны коронавируса. Тогда люди попросту боялись ходить по квартирам, но с огромным интересом присматривали загородные дома. Ближе к лету в стране наблюдался дачный бум. Тогда же рынок более-менее стабилизировался. Минчане и жители других городов вновь начали задумываться о решении жилищных вопросов. Тем не менее оживление продлилось недолго. И с середины августа белорусы вновь заняли выжидательную позицию.

В настоящий момент, как сообщает крупнейший портал недвижимости Беларуси Realt.by, в Минске на продажу выставлено рекордное за последние годы количество квартир. При этом специалисты фиксируют антирекорд по числу сделок. Связано это, прежде всего, с политической неопределенностью и отсутствием кредитной поддержки. По сравнению с сентябрем количество сделок купли-продажи на «вторичке» в ноябре уменьшилось на 13%. В то же время число желающих продать квартиру выросло примерно на 12%.

На 1 проданную квартиру приходится 15 выставленных на продажу

По данным портала недвижимости, 1 сентября в Минске продавалось примерно 8 тысяч квартир, к 1 октября их стало около 9 тысяч, а в ноябре их количество перевалило 10-тысячную отметку.

Сейчас стоимость квадратного метра колеблется в районе 1 347 долларов. Это практически на 130 долларов меньше «пиковой» цены 2020 года, зафиксированной в конце марта.

Сильнее всего за последние 2,5 месяца просела цена квадратного метра в однокомнатных квартирах – с 1 500 долларов в конце августа до 1 420 в начале ноября. В абсолютных цифрах цена средней «однушки» в Минске снизилась с 59,7 тыс. долларов до 50,4 тыс. В белорусских рублях снижение еще более заметное.

2-комнатные квартиры подешевели незначительно: с 1 400 до 1 364 долларов за квадратный метр. При этом их общая цена снизилась в среднем более чем на 10 тыс. долларов – c 79,6 до 69,1 тыс.

Существенное снижение спроса наблюдается на 3-комнатные квартиры. Их продажи упали примерно на 16%. В это же время количество сделок с 1- и 2-комнатными квартирами уменьшилось на 13% и 14% соответственно.

Незначительно изменились цены на жилье, расположенное в Заводском районе столицы. Наибольшее снижение стоимости зафиксировано в Советском районе. Чаще всего квартиры покупают во Фрунзенском и Первомайском районах, реже – в Московском районе.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июля 2024 21 июля 2024 20 июля 2024 19 июля 2024 18 июля 2024
Все новости