В стране

Во сколько обходится питание в детском саду, и кому положены льготы

Стоимость питания для дошкольников зависит от вида и режима работы учреждения, а также от возраста ребенка.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования» установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях дошкольного образования взимается в размере 100% от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника. Как рассказала начальник отдела по организации питания Национального института образования Министерства образования Люция Михальчук, в учреждениях дошкольного образования стоимость питания с учетом чернобыльской зоны варьируется от 2,75 рубля до 5,38 рубля в день.

В среднем один день питания в саду обходится родителям воспитанников многих столичных садов в 4,06 руб. Получается, что в месяц мамы и папы платят за питание малышей около 100 руб. В эту сумму входят завтраки, обеды, полдники и ужины. Нормы расходов на питание последний раз пересматривали в середине лета.

Напомним, в данной системе существует ряд определенных льгот. Например, многодетные семьи оплачивают только 50% от этой суммы, а дети-инвалиды и некоторые другие категории граждан имеют стопроцентную льготу. Кроме того, плата за питание снижается на 30% для семей с двумя детьми, получающими дошкольное образование. Для этого необходимо представить руководителям учреждений дошкольного образования ряд документов. Это может быть удостоверение инвалида, выписка из медицинских документов, удостоверение о праве на льготы, удостоверение многодетной семьи и т.д.

Решение об освобождении от платы за питание либо ее снижении принимается в течение пяти дней со дня подачи заявления.

При расчете платы за питание детей не учитываются дни, когда дети не получали питания по причине их отсутствия в дошкольном учреждении. Родители воспитанника необходимо накануне письменно либо устно уведомить педагогических работников дошкольного учреждения о предстоящем отсутствии ребенка.

По словам заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Аллы Малаховой, жалоб от родителей на питание в детсадах практически нет. Дети получают безопасные, сбалансированные и вкусные завтраки, обеды и ужины. Разрабатываемое двухнедельное меню проходит согласование с санитарной службой, его утверждает руководитель учреждения образования. В дошкольных учреждениях детей при необходимости обеспечивают и диетическим питанием: если у ребенка есть определенные заболевания. Родители приносят справку от педиатра, таким детям дают только разрешенные медиками продукты.

К слову, о перспективных направлениях развития дошкольного образования можно прочитать здесь. Например, в этом году групп с белорусским языком обучения в садах Минска станет больше. Мы также рассказывали, как учреждениях дошкольного образования празднуют 8 марта и другие важные даты.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА