В стране

Во сколько в Беларуси обходится лечение от коронавируса?

По данным на 11 ноября, COVID-19 в нашей стране заразились 109 357 человек.

Коронавирусная инфекция, которая начала распространяться по миру в начале года, отступать пока не собирается. Минздрав Беларуси ежедневно фиксирует новые случаи заражения. За последние сутки заболевших стало на 1 057 больше. Выздоровели и выписались 92 266 пациентов, 1 022 – умерли.

Каких-либо карантинных мер наша страна по-прежнему не принимает. Правда, отдельные регионы ввели обязательный масочный режим. К примеру, уже 2 недели он действует в Лиде на Гродненщине. Недавно к рекомендациям мирового медицинского сообщества присоединились Гомельщина и ряд районов Могилевской области. Местные жители обязаны надевать маски при посещении любых общественных мест – магазинов, объектов общепита, учреждений здравоохранения, образования и культуры, спортивных объектов, административных зданий, отделений почты и банков. В противном случае им могут отказать в обслуживании. Использовать средства защиты нужно в общественном транспорте, включая маршрутки и такси.

Школьники пока продолжают учиться в привычном режиме – правительство не видит необходимости переводить их на дистанционное обучение.

– Никаких предпосылок на сегодняшний день для перевода школьников на дистанционное обучение из-за ситуации с коронавирусом нет, – заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко.

Он также подчеркнул, что в школах и вузах при выявлении COVID-19 оперативно принимаются меры, позволяющие сдержать дальнейшее распространение инфекции. 

– В университетах, к примеру, отдельные группы учащихся, у которых был выявлен коронавирус, переходят на дистанционный формат обучения. Сегодня в подобном формате обучается не более 10% студентов, – рассказал Петришенко.

По его словам, в дальнейшем решение о корректировке учебного процесса будет приниматься исходя из показателей заболеваемости.

Во сколько обходится лечение от коронавируса?

В среднем по Беларуси в условиях инфекционного стационара стоимость лечения пациента с COVID-19 составляет около 2,2 тыс. рублей.

– Такая сумма тратится при пребывании пациента в стационаре 11-12 дней, – заметил Игорь Петришенко. – Один же день лечения ковидных больных в отделении анестезиологии-реанимации стоит около 800 рублей.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников