Наверх

Водительские права на коробку-автомат: когда ГАИ начнет принимать экзамены

25 февраля 2022

На протяжении десятилетий обучаться в автошколе и сдавать экзамены в Беларуси можно было только на авто с механической трансмиссией. Теперь у будущих шоферов есть выбор: «автомат» или «механика».

Самым популярным и долгожданным нововведением обновленного Закона «О дорожном движении», который начнет действовать с 22 сентября 2022 года, стала возможность сдать экзамен на машине с автоматической коробкой передач.

Правда, тому, кто сдал практику на машине с АКПП, разрешат ездить только на «автомате». В выданных ГАИ документах появится соответствующая отметка. Если человек с такими правами сядет за машину с «механикой», по закону он будет считаться «бесправником». За первое такое нарушение гражданин получит штраф в 20 базовых величин, за повторное – грозит до 50 базовых или даже административный арест. Если шофер с правами на АКПП сядет за руль авто с механической трансмиссией в третий раз, уголовной ответственности не избежать.

А вот те, кто получил права на машину с «механикой», могут смело ездить как на МКПП, так и АКПП.

В настоящий момент автошколы уже могут набирать группы для обучения будущих водителей с правами на «автомат», но пока услуга мало востребована. Это логично – закон вступит в силу лишь осенью. Кроме того, Госавтоинспекция Беларуси пока не представила детали новых программ, но все автошколы их с нетерпением ждут.

Сегодня теоретическими знаниями ученики автошкол овладевают в течение 170 академических часов, вождению обучаются около 50 часов. Срок обучения составляет в среднем 3 месяца. В условиях пандемии теорию можно изучать дистанционно.

Стоимость в разных автошколах может значительно колебаться: в интернете есть предложения и за 400, и за 900 рублей.

 – Разница в цене может быть весьма серьезной. Ведомственные организации, ДОСААФ, частники – рынок довольно насыщенный. Например, частники часто привлекают клиентов различными скидками. Мы же, ДОСААФ, гарантируем качественные услуги. Об этом говорит процент сдачи экзаменов в ГАИ. Если средняя цифра по стране составляет 60%, то в ДОССАФ она выше. В целом, мы готовим около 30% всех водителей в стране, – пояснили в пресс-службе ДОССАФ.

По словам специалистов, вопросы, связанные с правами на АКПП, у клиентов возникли давно. Несмотря на преимущества «механики», которая лучше ведет себя на бездорожье и проще запускается, как говорят, с толкача, автовладельцы все чаще отдают предпочтение «автоматам».  Более того, с каждым годом все больше производителей авто также отказываются от машин с механической коробкой переключения передач. Для сравнения, раньше вождение на машинах с коробкой «автомат» сдавали только люди с ограниченными возможностями.

Если говорить о портрете учеников автошкол, то получить права сегодня стремится в основном молодежь. Хотя обучаются и достаточно зрелые люди. По гендерному принципу сюрпризов нет. Давно стало очевидным, что автовладельцами в равной степени становятся как женщины, так и мужчины.

К слову, будущим водителям будет полезно изучить условия для пересдачи экзамена в ГАИ на права. Мы также рассказывали о штрафах за нарушения ПДД, которые выросли с 1 января 2022 года.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото с сайта pixabay

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости